Донбасские реалии: с Украиной связи нет, на поездки введен запрет | club6e.com

Донбасские реалии: с Украиной связи нет, на поездки введен запрет

Похоже, что в Донецке после новогодних праздников провели разведку боем — возможен ли полный разрыв связей с Украиной? В самопровозглашенной ДНР шестой день нет мобильной связи с остальной Украиной, а всем государственным служащим и бюджетникам вдруг запретили ездить через линию соприкосновения на ту сторону.

Донбасские реалии: с Украиной связи нет, на поездки введен запрет

11 января на линии фронта где-то между Еленовкой и селом Ясным был перебит последний оптоволоконный кабель украинского мобильного оператора «Водафон», Донецк и Луганск остались без связи. Почти четыре года войны и экспроприаций оборудования не лучшим образом сказались на инфраструктуре — два мобильных оператора прекратили свою работу в самопровозглашенных республиках и на их оборудовании работает созданный министерством связи ДНР местный оператор «Феникс», третий — «Водафон» — к январю 2018 подошел с одним единственным кабелем «на ту сторону» и одним единственным тарифом для «оккупированных территорий» — с ежедневным обязательным снятием средств и ценой в два раза выше, чем для подконтрольных Украине территорий.

Новый тариф и цены вызвали возмущение по обе стороны линии фронта, но тут кто-то выкопал очередной окоп и… связи не стало вообще!

Александр Захарченко в специальном заявлении обвинил Киев в «новой блокаде» и пригрозил «ввести внешнее управление» еще и на эту мобильную сеть. Заместитель украинского министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука в свою очередь обвинил ДНР в рейдерском захвате части оборудования компании. Сама компания, работа которой в Донецке и Луганске не могла продлится столько времени без договоренностей с местными властями, который день просит допустить ремонтников в зону боев к предполагаемому месту обрыва — на 16января этого не случилось. Вопрос с обрывом мобильной связи вынесен на Минские переговоры на 18 января.

Обрыв связи вызвал настоящую панику, в Донецке на морозе люди часами стоят в очередях за пакетами местного мобильного оператора «Феникс», сеть которого явно не справляется с наплывом новых клиентов. А министерство связи самопровозглашенной республики рапортует, что добилось возможности звонков с «Феникса» на телефоны «Водафона», только услуга стоит 10 рублей за минуту. С украинских телефонов на донецкие советуют звонить через специальные номера в Ростове-на-Дону по международным тарифам.

Сейчас люди используют все возможности для того чтобы узнать о здоровье своих стариков и связаться с родственниками «на той стороне». Пожилые люди, как правило, не пользуются интернетом.

«У меня подруга в «Однокласниках», пишу ей, она ходит к маме в Макеевку и передает приветы от меня, объясняя, почему я ей не могу позвонить!» — так обрисовала «МК» особенности новой реальности киевлянка Татьяна. Стоит заметить, что соцсети «Однокласники» и «Вконтакте», которыми чаще всего пользуются в Донецке, на украинской территории под запретом и Татьяне в свои 52 года пришлось учиться пользоваться специальными программами для обхода преград.

В момент обрыва связи 15 января на официальном сайте Александра Захарченко вдруг обнародовали указ месячной давности «О временном запрете выезда на территорию Украины работников государственной сферы ДНР». На сайте МГБ ДНР поясняется, что указ вызван массовой вербовкой украинскими спецслужбами «работников предприятий, учреждений, организаций государственной и муниципальной форм собственности». То есть под новый запрет попадают врачи, учителя, коммунальщики и все, кто получает заработную плату из бюджета, а это сотни тысяч человек. Сейчас у них на работе берут подписку о невыезде, списки обещают спустить на пограничные пункты проверки документов МВД и МГБ.

Война в Донбассе — очень особенный региональный конфликт. Ни в какой другой войне мимо окопов, опорных пунктов и минных полей не ездило через линию фронта по 30 тысяч человек в день. 11 января украинское Министерство по делам оккупированных территорий объявило о новом рекорде — 11 млн. 331 тысяча человек пересекли линию соприкосновения в 2017 году. Летом было установлен абсолютный месячный рекорд — 1 млн. 118 тыс. человек проехали через блокпосты в августе. Для понимания масштаба явления — статистические управления ДНР и ЛНР определяют собственное население цифрой в 3.7 млн. человек, ООН — в 2.8 млн.

Сейчас поток людей на территорию, контролируемую Украиной и обратно попытаются уменьшить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!