Фунт мечтает уйти с минимальными потерями | club6e.com

Фунт мечтает уйти с минимальными потерями

Разочаровывающая статистика по британским розничным продажам за январь (+0,1% при прогнозе +0,5% м/м) и фиксация прибыли по коротким позициям по доллару США поставили непреодолимый барьер на пути «быков» по GBP/USD на север. Глядя на то, как растет доходность 10-летних казначейских облигаций, повышаются шансы четырех актов монетарной рестрикции ФРС в 2018 и улучшается американская макроэкономическая статистика, сложно понять, почему падает индекс USD. Безусловно, отыгрывает фактор растущих опасений по поводу будущей рецессии, однако не слишком ли рано об этом говорить?

Стерлинг же по-прежнему не может найти баланс между «ястребиной» позицией Банка Англии и политическими рисками. К концу недели к 23 февраля запланированы саммит ЕС и встреча Ангелы Меркель и Терезы Мэй в Берлине, которые могут пролить свет в вопросе степени тяжести Brexit. Лидеры Европейского союза будут решать, что им делать с бюджетом в €1 трлн после развода с Британией. Германия не прочь увеличить расходы, однако Нидерланды, Финляндия и Дания предпочли бы их сократить. Что касается премьер-министра, то на рынке ходят слухи, что она хочет сохранить отношения с ЕС в отдельных сферах (финансовые услуги, сельское хозяйство) и выйти без существенных потерь в других.

Главную поддержку фунту оказывает «ястребиная» риторика Банка Англии, которая позволила шансам повышения ставки РЕПО в мае вырасти до 78%. А ведь еще в январе показатель находился на отметке 38%. Поклонники стерлинга списывают слабость розничных продаж на пост-рождественский синдром. Действительно, основные проблемы пришли со стороны продовольственных товаров, в то время как спортивный инвентарь, напротив, активно распродавался.

Динамика вероятности повышения ставки РЕПО

Фунт мечтает уйти с минимальными потерями

Источник: Bloomberg.

Выдавая умеренно-оптимистичные оценки будущему экономики Туманного Альбиона, BoE исходит из предположения, что ускорение средней заработной платы на фоне снижения темпов роста инфляции приведет к увеличению реальных доходов населения, расширит его покупательную способность и в конечном итоге разгонит ВВП. В этом отношении релиз данных по рынку труда Британии способен проверить на прочность данную теорию. Вопреки ожиданиям регулятора, CPI не желает далеко уходить от психологически важной отметки 3%. Осталось взглянуть на среднюю зарплату. По прогнозам экспертов Bloomberg, по итогам декабря показатель вырастет на 2,5% г/г. Лучшие фактические данные откроют GBP/USD путь на север.

Немаловажную роль в судьбе пары будет играть поведение доллара США. В настоящее время многие инвесторы переключаются с денежно-кредитной политики ФРС на двойной дефицит бюджета и счета текущих операций, утверждая, что ухудшение финансового положения ставит палки в колеса процессу притока капитала в Штаты и приводит к распродажам американской валюты.

Технически для продолжения ралли фунта требуется успешный штурм сопротивления на $1,415. Напротив, прорыв поддержки вблизи $1,38 усилит риски развития коррекции в направлении $1,36.

GBP/USD, дневной график

Фунт мечтает уйти с минимальными потерями

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!