Сланцевая отрасль США не может быть стабилизирующим производителем – эксперт | club6e.com

Сланцевая отрасль США не может быть стабилизирующим производителем – эксперт

Сланцевая отрасль США не может быть стабилизирующим производителем – эксперт

Согласно данным консенсус-прогноза Роберта МакНалли, создателя и руководителя консалтинговой компании Rapidan Energy Group, сланцевая индустрия Соединенных Штатов, при всей ее конкурентоспособности, не обладает необходимой гибкостью для получения статуса стабилизирующего нефтепроизводителя.

Эксперт уверен, что на протяжении ближайших нескольких лет стоимость черного золота будет варьироваться вблизи отметки в $60, при этом сланцевая отрасль США может оказаться в роли так называемого «стабилизирующего производителя», ориентированного на предотвращение резких колебаний нефтяных цен.

Подобный сценарий, по мнению Роберта МакНалли, выглядит довольно привлекательным. В данный момент нефтяной сектор США, а также власти, инвесторы и потенциальные потребители не слишком удовлетворены повторяющимся циклом спадов и взлетов цен, зафиксированном на глобальном рынке черного золота в последние 15 лет. При этом нефть по цене в $60 едва ли способна считаться нормальным явлением в сегодняшних реалиях, как ранее цена в $100 за баррель, уверен специалист.

Большинство экспертов полагает, что рост рынка сланцевой нефти, наряду с текущими трендами спроса и предложения на мировом рынке черного золота, негативно отразится на рынке сырья в целом. Р. МакНалли обращает внимание на более короткий цикл котировок сланцевой нефти по сравнению с обычной. Он подчеркивает, что сланцевый сектор Америки формируется сегодня из множества частных и государственных предприятий, конкурирующих между собой. По этой причине ситуация с ценами на нефть далека от стабильной.

Эксперт Rapidan Energy Group также отмечает, что волна добычи сланцевой нефти, зафиксированная после 2010 года, была случайной. «Она хлынула вовремя, успешно компенсировав ужесточившиеся на рынке условия. Положение дел существенно обострилось по причине сбоев в поставках из Ливии, однако рост цен удержался возле отметки в $100», – подчеркнул аналитик.

Три года спустя производители сланцевой нефти внесли существенный вклад в обрушение котировок от отметок выше $100. Котировки рухнули до $30 за баррель, когда представители ОПЕК объявили об отказе от сокращения объемов нефтедобычи, подводит итог Р. МакНалли.

Возвращаясь к вопросу о статусе стабилизирующего производителя, который могла бы получить сланцевая отрасль Соединенных Штатов, эксперт обращает внимание на тот факт, что такие производители жертвуют максимизацией своей прибыли ради стабильности цен, а это многих не устраивает. Именно на них ложатся главные расходы на содержание и активных, и неактивных мощностей, резюмирует аналитик.

В будущем стоимость сланцевой нефти не слишком сильно увеличится, полагает Роберт МакНалли. Нефтепроизводителям придется учитывать текущие реалии, где господствует невысокий спрос на черное золото, а также растет популярность электромобилей, способных составить серьезную конкуренцию нефти.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!