ВС РФ: попытки обойти меры ПОД/ФТ — злоупотребление правом | club6e.com

ВС РФ: попытки обойти меры ПОД/ФТ — злоупотребление правом

ВС РФ: попытки обойти меры ПОД/ФТ - злоупотребление правом
© Reuters. ВС РФ: попытки обойти меры ПОД/ФТ — злоупотребление правом

Верховный суд (ВС) РФ объяснил мотивы своего решения по делу клиента Сбербанка (MCX:SBER), которому не дали обналичить 60 млн рублей, и сформулировал несколько правил для банков, действующих в рамках процедур проверки подозрительных операций, и их клиентов. Объем запрашиваемой кредитными организациями информации может быть максимально широким, объяснять все надо без утайки, никакие лазейки искать нельзя, следует из определения.

В большинстве случаев ВС РФ принимает к своему рассмотрению дела с прицелом на исправление ошибок, допущенных нижестоящими судами. Но в случае спора ИП Сергея Будника со Сбербанком высшая судебная инстанция, судя по тексту мотивированного определения, преследовала цель дать судам новые ориентиры в применении законодательства о противодействии легализации незаконных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ; ФЗ-115).

С.Будник 8 декабря 2015 года перечислил в Сбербанк из «Сити Инвест Банка» 55,6 млн рублей, а на следующей день потребовал выдать эту сумму наличными. Кредитная организация в ответ, действуя на основании своих внутренних процедур комплаенса, запросила документы, подтверждающие экономический смысл операции и происхождение денег. С.Будник представил договор о поставке программного обеспечения, заключенный с ООО «АльфаШарп», и акты приемки, но не приложение, где был определен предмет договора, и не платежные документы, которыми тоже интересовался банк.

В результате Сбербанк отказался выдавать деньги, посоветовав отправить их обратно в «Сити Инвест Банк», и проинформировал о случившемся Росфинмониторинг. С.Будник, в свою очередь, совершил несколько операций по переводу денег на депозиты внутри Сбербанка с помощью системы интернет-банкинга, а в апреле 2016 года обратился с заявлением о расторжении договоров банковского счета и выдаче наличных с процентами. Банк вновь отказал, и тогда С.Будник обратился в суд, чтобы взыскать уже 60 млн руб., включая проценты и неустойку за отказы выполнить его распоряжения.

Первая и апелляционная инстанция ему отказали, и ВС РФ поддержал их. А в среду было опубликовано определение, в котором кассация объяснила свои мотивы и сформулировала несколько подходов относительно того, что в контексте применения мер ПОД/ФТ может делать банк и не может клиент.

ФЗ-115 предоставляет право банку самостоятельно, на основании внутренних нормативных актов относить сделки клиентов к сомнительным, напоминает ВС РФ. Это влечет «применение внутренних организационных мер, позволяющих банку защищать свои интересы в части соблюдения законности [своей] деятельности», говорится в определении.

Набор информации, которую может запросить банк, может быть максимально широким, следует из определения. «Действующее законодательство в сфере [ПОД/ФТ] не ограничивает кредитные организации в части объема запрашиваемых у клиента документов», — говорится в документе. Требование подтвердить происхождение денежных средств и объяснить экономический смысл операции «согласуется с целями» борьбы с легализацией криминальных денег, и «не выходит за пределы полномочий, предоставленных кредитным организациям», указал ВС РФ.

Удовлетворять запросы банка частично нельзя. В определении говорится, что в случае С.Будника неполное предоставление истребованных банком документов и отсутствие сведений о контрагенте в открытых источниках было «достаточным основанием» для отказа в выдаче денег. Эти действия истца ВС РФ классифицировал как «попытку уклониться от обязательного контроля» в рамках ПОД/ФТ, что является злоупотреблением правом.

Точно так же кассация оценила и неоднократное открытие-закрытие счетов в Сбербанке и переводы между ними. «Доводы кассационной жалобы о фактическом одобрении банком [этих] операций истца правомерно признаны несостоятельными», — говорится в определении.

При этом действия Сбербанка не лишили клиента возможности распорядиться своими средствами другим способом, кроме обналичивания. Об этом, отмечает кассация, свидетельствуют его операции с помощью интернет-банкинга и последовавший в итоге вывод денег в ПАО «Банк «Александровский».

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!