Кредиторы оценят программу реформ Греции в четвертый раз | club6e.com

Кредиторы оценят программу реформ Греции в четвертый раз

Кредиторы оценят программу реформ Греции в четвертый раз

Миссии международных кредиторов сегодня прибывают в Афины для четвертой оценки программы реформ – последней перед выходом Греции из программы помощи размером 86 млрд евро.

Греция нуждается в положительной оценке как для успешного выхода из меморандумов с кредиторами, так и для получения в случае необходимости новых траншей кредита.

На фоне кризиса, наступившего в Греции восемь лет назад, страна не может кредитоваться на международных финансовых рынках и получает от Европейской комиссии (ЕК), Международного валютного фонда (МВФ), Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ) – четверки международных кредиторов – кредитные транши в обмен на реформы.

Третья программа финансовой помощи истекает в августе этого года, после чего Афины надеются на возвращение на финансовые рынки и независимость от кредиторов.

Встречи с главами миссий стартуют сегодня с 15:00. В повестке переговоров – энергетика, обзор программы реформ и приватизация.

В ходе дискуссий главы миссий – Питер Долман, МВФ, Деклан Костелло, ЕК, Франческо Друди, ЕЦБ, Никола Джаммариоли, ЕСМ – определят повестку дня и график следующих контактов, рассмотрят реализацию некоторых наиболее важных предварительных условий, после чего вернутся в Грецию на заключительные, запланированные уже после пасхи, переговоры.

Вместе с тем с руководителями учреждений-кредиторов стартуют обсуждения на уровне технических экспертов.

Четвертая оценка предполагает выполнение Грецией 88-ми предварительных условий, наиболее важными из которых являются бюджетные вопросы, пересмотр льгот по инвалидности, пересмотр закона о банковских кредитах, продвижение приватизации, в основном в энергетическом секторе, и изменения в налоге на недвижимость.

Кроме того, 1 марта в рабочей группе Евроальянса будут представлены результаты технической дискуссии по облегчению бремени задолженности. Пьер Московичи считает, что до 21 июня еврогруппа должна завершить подготовку вопросов в отношении государственного долга.

В апреле будет обнародован новый комплексный план устойчивого и социально справедливого развития экономики, сообщили в греческом Министерстве финансов.

«Правительство настроено на окончательный выход страны из программы помощи в августе этого года», – сказали в Минфине Греции.

Что касается третьей оценки хода реформ, то в ходе заседания 19 февраля Еврогруппа заявила, что Афины на 99% выполнили предварительные условия для получения очередного транша кредита в 5,7 млрд евро, однако деньги страна получит не ранее второй половины следующего месяца, после того как Греция выполнит еще два из 110 условий – проведение аукционов по продаже имущества должников и снятие барьеров для многомиллиардных инвестиций в бывший аэропорт «Эллиникон». Также Греция находится в ожидании решения по выделению еще 1 млрд евро в рамках третьей оценки.

До выхода из программы кредитования Греция рассчитывает получить 18,4 млрд евро кредитных средств.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − восемь =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!