El Petro: надежная валюта или незаконные контракты | club6e.com

El Petro: надежная валюта или незаконные контракты

El Petro: надежная валюта или незаконные контракты

С окончания 2017 года, венесуэльский лидер Николас Мадуро стал активно распространять в медиаобществе заявления о выпуске государственной криптовалюты petro. Уже 20 февраля стартовал первый этап продажи виртуальной валюты, что уже смогла принести стране около $735 млн, если верить постам Мадуро в социальных сетях.

Общий объем реализованной Petro оценивается в 100 млн и доходит до отметки $6 млрд. Первая фаза аукциона завершится в марте, 19 числа. В данном неоднозначном плане имеет место вопросы такого характера: что представляет собой petro с экономической точки зрения и какое его вероятное использование в действительности в глобальном экономическом секторе?

Что это – криптовалюта, токены, нефтяные контракты или новое средство государственной задолженности? И, безусловно, логичным является вопрос касательно будущих экономических результатов.

1. Венесуэла сегодня

Мадуро уверен, что выпущенная криптовалюта, которая обеспечивается черным золотом страны, выступает одним из наиболее оптимальных методов применения инновационных технологий с целью реанимации финансового положения в государстве.

Уже довольно длительный промежуток времени, Венесуэла сталкивается с чрезмерной инфляцией, величина которой доходит до тысячи процентных пунктов в год, наряду с тем, как запреты со стороны Америки перекрывают доступ для Венесуэлы на международные рынки финансирования.

Концепция выпуска цифровой валюты властями рассматривалась и ранее, такими странами, как Япония, РФ, ОАЭ и др., однако до сегодня она не соответствовала нормам государственных служащих и не возымела практического применения.

Криптовалюта Petro получила официальное подтверждение со стороны правительства страны. Николас Мадуро подписал документ, где четко определены правил и даты сбыта криптомонет.

Политика является двусторонней – нацелена как на внутренний рынок, так и на внешний, и реализуется в ALBA и ОПЕК. В постановлении, одобренном Мадуро, сказано, что стоимость Petro будет соизмеряться с одним баррелем черного золота Венесуэлы.

Однако Petro является не только лишь токеном, соотносящимся к цене сырья.

Тут предполагается более масштабная деятельность криптовалюты:

  • временный инструмент с целью обмена (на товары или услуги и деньги);
  • электронная платформа, ориентированная для эмитента и проведения торгов надежными криптоинструментами, что будет обеспечиваться сырьевыми минералами;
  • инвестиционный инструмент и сберегательный актив.

2. Экономическое использование

Модель проекта нацелена на рекордное включение petro в калькуляции между экономическими субъектами.

Среди ключевых сценариев применения выделяют:

  • в роли платежного инструмента для черного золота Венесуэлы в период прямого бартера криптоактива на реальные объемы поставляемого сырья;
  • как законный платежный инструмент на территории государства, в котором имеют место выплаты пошлин, налогов и официальное применение учреждениями и частными лицами;
  • юридические моменты.

Как указывается в документе, petro целиком отвечает действующему венесуэльскому законодательству. Ряд действий с криптовалютой, в частности базовые продажи, дальнейший обмен на черное золото и другие инструменты на «зарегистрированных пунктах обмена» будут реализовываться, базируясь на KYC/AML, но правила для них в постановлении не оговорены.

3. Экономические моменты

Petro выступает в роли платежного средства, которое обладает рядом свойств законных платежных инструментов, но это не говорит нам о том, что он полноценно является таким средством.

В реальности, цена выпускаемой денежной единицы обязана быть подкреплена ответственностью со стороны властей Венесуэлы в ходе предоставления сырья (нефти), и его одобрение в роли платежного средства национальным организациям.

В теории, el petro скорее подобен денежной единице эпохи золотого стандарта, что с технической точки зрения исполняется посредством блокчейн-разработки.

4. Модель криптовалюты

Сам механизм petro можно позиционировать как легкий и сложный одновременно. На территории Венесуэлы, el petro функционирует с моделью официального расчетного инструмента, а в глобальной торговле он выступает надежным криптоактивом – нефтяным контрактом, а котором отсутствует фиксированная дата поставки. Petro можно также позиционировать и как средство для выплаты пошлин и налогов со льготами.

5. Новый финансовый инструмент

Безусловно, криптовалюту Венесуэлы можно оценивать и как новый денежный источник в системе денежных потоков страны. Прогнозируется, что он будет доступно конвертируемым в доллары, чего нельзя сказать про боливар, и его также можно будет перевести и в другие денежные единицы, что, несомненно, положительно скажется на экспорте латиноамериканской страны.

При учете таких задач, все исчерпывается понятием «специальный финансовый агрегат, ориентированный на транснациональные платежи». Предполагает релиз 100 млн токенов, при учете, что отдельный токен будет соответствовать 1 баррелю ($60). Уровень общей капитализации будет оцениваться в $6 млрд.

6. Оплата в petro

C текущего момента, по указу президента Мадуро, PDVSA – государственная нефтяная корпорация Венесуэлы обязуется реализовывать торговые операции в petro. Это касается и других организаций, что теперь имеют право использовать petro в качестве платежного инструмента.

Так, Мадуро заблаговременно производит подготовку законодательной базы и реальной для инфраструктуры для дальнейшего выпуска криптовалюты. Но чем глубже будет анализ, тем больше вопросов – это фьючерс нефтяной или же валютный контракт? И насколько высока его законность?

Учитывая текущее положение дел в Венесуэле на этапе экономических запретов, недостоверно, что данное финансовое средство будет хорошо принято мировой общественностью. Вполне вероятно, что вкладчики и пользователи криптовалюты могут получить сложности с законодательством за границами Венесуэлы.

К тому же существуют определенные риски отмывания средств: если учесть сложности в политическом и экономическом секторах страны, то есть вероятность того, что petro можно приобрести на средства, заработанные незаконным путем на криптовалютных площадках.

Венесуэльская криптовалюта – несомненно, значимое событие в секторе цифровых валют: petro был создан властями и снабжен фактически материальными резервами. Данный актив обладает широкими функциональными возможностями, при этом, имеет много общих характеристик как со стандартными деньгами, так и с привычными финансовыми инструментами.

Но при всех перспективах, данный криптоактив можно оценить скорее как привлекательную модель, а не реальное финансовое средство, что может быть успешно применено на глобальных рынках. И только будущее покажет основное предназначение petro – надежный токен для экономики криптовалютного сектора или же просто мошеннический нефтяной контракт.

Форекс прогноз на сегодня основывается на свежих и актуальных данных о экономической, а также политической ситуации в стране, валюта или другой актив которой поддается анализу.

El Petro: надежная валюта или незаконные контракты
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 6 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!