Промышленное производство в Японии резко упало в январе | club6e.com

Промышленное производство в Японии резко упало в январе

Промышленное производство в Японии резко упало в январе

Агентство Bloomberg сообщает о том, что промышленное производство в Японии в прошлом месяце показало максимальное снижение почти за семь лет. Розничные продажи в стране просели сильнее, чем прогнозировалось.

Промпроизводство в январе упало на 6,6% относительно декабря. Падение стало максимальным с марта 2011 года, когда страна пострадала от землетрясения, последовавшего за ним цунами и крупной аварии на атомной электростанции.

Аналитики, опрошенные агентством Blomberg, ожидали сокращение показателя на 4%.

Объем производства упал во всех секторах. Особенно сильно сократился выпуск автомобилей и автозапчастей.

В пересчете на годовые темпы производство выросло на 2,7% вместо ожидавшегося роста на 5,3%.

Согласно ожиданиям экспертов, в феврале промышленное производство поднимется на 9% за месяц, но в марте будет зафиксировано его сокращение на 2,7%.

В то же время розничные продажи в прошлом месяце сократились на 1,8% по сравнению с декабрем 2017 года. Эксперты ожидали снижение показателя только на 0,6%.

В пересчете на годовые темпы продажи в январе поднялись на 1,6%. Рост показателя ожидался на уровне 2,4%.

Продажи в универмагах и супермаркетах выросли на 0,5% за год вместо предполагаемого роста на 0,4%.

Устойчивый глобальный спрос привел к росту ВВП Японии в IV квартале прошлого года восьмой квартал подряд, что стало самым продолжительным периодом роста экономики с 1989 года. Вместе с тем темпы роста сильно сократились.

По прогнозам аналитиков, экономика Японии продолжит расти в I квартале текущего финансового года. Однако данные о производстве и продажах, недавний скачок национальной валюты и протекционистские торговые меры со стороны Соединенных Штатов говорят о том, что японская экономика уязвима для изменения внешнего спроса.

Если менее сильный рост экономики продолжится, особенно на фоне сильной иены, то спекуляции по поводу нормализации политики Банка Японии, скорее всего, станут слабее.

Вновь набирающее обороты укрепление иены окажет влияние на экономику или корпоративную активность, однако может ослабить инфляционное давление, считает Джанко Нишиока, главный экономист Sumitomo Mitsui Banking Corp. «Тот факт, что это может продлить период мягкой политики Центрального банка Японии, намного более серьезен», – считает Дж. Нишиока.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + семь =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!