ВЭБ отказался от рефинансирования и выкупа проектов ЕБРР в России | club6e.com

ВЭБ отказался от рефинансирования и выкупа проектов ЕБРР в России

ВЭБ отказался от рефинансирования и выкупа проектов ЕБРР в России
© Reuters. ВЭБ отказался от рефинансирования и выкупа проектов ЕБРР в России

Внешэкономбанк (ВЭБ) отказался от рефинансирования и выкупа части портфеля Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в России, надеется эффективнее использовать средства, сообщил в интервью «Интерфаксу» первый зампред, член правления ВЭБа Дмитрий Курдюков.

«Мы очень тщательно его (российский портфель ЕБРР) посмотрели, как на предмет возможности рефинансирования долгового портфеля, так и его equity (участие в капитале) части. Подавляющее большинство проектов ЕБРР не относится к нашим стратегическим отраслям. В итоге мы видим, что экономика самих проектов для нас на сегодня неинтересна», — сказал Д.Курдюков.

ВЭБ решил, что может эффективнее использовать ресурсы, добавил первый зампред. «Мы решили, что тот ресурс, который у нас есть на сегодняшний момент, мы можем размещать в экономику страны и в приоритетные отрасли с гораздо большим эффектом, чем просто рефинансировать уже имеющиеся портфели», — отметил он.

О готовности изучить проекты ЕБРР в России с целью возможного рефинансирования глава ВЭБа Сергей Горьков заявил в мае 2017 года. В октябре прошлого года он сообщил, что ВЭБ рассматривает рефинансирование четырех проектов ЕБРР на общую сумму $300 млн.

ЕБРР приостановил инвестирование в российские проекты в июле 2014 года, после введения против РФ санкций со стороны Евросоюза и США. При этом банк не стал распродавать имеющиеся у него активы. Российские власти ранее заявили, что банк стал инструментом внешней политики, а не институтом развития. По словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, Россия не будет обсуждать новые проекты с ЕБРР и сконцентрируется на работе с «деполитизированными банками развития», такими как АБИИ и Банк БРИКС, а также на улучшениях деятельности собственных институтов развития, в том числе ВЭБа.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 17 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!