Центробанк в этом году снизит ключевую ставку до нейтрального уровня, если не реализуются риски | club6e.com

Центробанк в этом году снизит ключевую ставку до нейтрального уровня, если не реализуются риски

Центробанк в этом году снизит ключевую ставку до нейтрального уровня, если не реализуются риски
© Reuters. Центробанк в этом году снизит ключевую ставку до нейтрального уровня, если не реализуются риски

Центробанк снизит ключевую ставку в 2018 году до нейтрального уровня, если не реализуются риски, сообщил «Интерфаксу» замдиректора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин.

По его словам, риски связаны с внешними условиями, ценой на сырье, ситуацией на продуктовых рынках, рынком труда, инфляционными ожиданиями.

«Если эти риски не будут реализовываться в среднесрочном уровне, то тогда мы видим пространство для дальнейшего снижения. По нашим предыдущим оценкам, мы оценивали, что в 2018-2019 году дойдем до уровня нейтральной ставки — это 6-7%. Но Банк России здесь не гарантирует того, что в 2018 году однозначно мы снизим процентную ставку, потому что все складывается от рисков. Если риски не будут реализованы, то в общем-то вполне у нас может ставка ключевая дойти до нейтрального уровня», — сказал А.Липин.

Он пояснил, что достижение ключевой ставкой 7% будет означать переход к нейтральной денежно-кредитной политике (ДКП), однако важны и другие факторы. «Сейчас да (ключевая ставка в 7% означает нейтральную ДКП — ИФ). Нейтральный уровень — это не является безусловной цифрой, которая ни от чего не зависит. Там тоже зависит от экономики, от ее потенциального роста, от структуры экономики, от того, какие процентные ставки за рубежом. Это некий комплекс вещей, в результате этого мы получаем оценку нейтральной ставки в 6-7%. Поэтому, да, это интервал нейтральной денежно-кредитной политики», — отметил замглавы департамента.

Как сказал А.Липин, ключевая ставка ниже 6% является смягчающей: «Она возникает тогда, когда нам нужно стимулировать экономику».

А.Липин напомнил, что целью Банка России является инфляция на уровне 4%. Реальная равновесная ставка (без учета инфляции) находится на уровне 2-3%.

«Уровень 6-7% — это долгосрочный нейтральный уровень процентных ставок», — отметил он.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!