Рубль привязался к риску | club6e.com

Рубль привязался к риску

Рубль привязался к риску
© Reuters.

Investing.com – В понедельник в течение дня рубль торговался достаточно ровно с небольшой просадкой к закрытию накануне. К полуночи второго марта доллар стоил 56,8 рублей, с утра пятого марта он торговался стабильно выше 57 рублей, но до уровня 57,2 рублей подняться так и не смог. А после 18:00 МСК, когда открылись американские рынки, рубль внезапно начал укрепляться и к закрытию сессии доллар стоил уже 56,41 рублей: по отношению к предыдущему закрытию он подешевел на 0,7%. Утром вторника рубль торгуется в незначительном минусе, вблизи отметки 56,50 за доллар.

Укрепление рубля в принципе сопоставимо с динамикой цен на нефть: котировки Brent, ранее снижавшиеся, выросли за указанный временной период с $64,2 за баррель до $65,6.

Некоторую поддержку рублю могло оказать известие о снижении в марте ежедневных закупок валюты со стороны Минфина с 15,7 млрд рублей (около $277 млн) в феврале до 9,6 млрд рублей ($169,4 млн по курсу ЦБР на 3 марта) в марте.

«Закупки будут снижены достаточно серьезно, но надо признать, что большого влияния на курс они не оказывают – скорее это психологическое воздействие. Курс будет зависеть от цен на нефть и динамики на внешних площадках. Будет покупка риска – рубль будет сильным. Будет выход из риска – рубль будет падать. Какую-то поддержку окажет налоговый период, но на фоне внешних факторов он не будет превалировать», – полагает руководитель управления по работе с ключевыми клиентами БКС Артем Аргеткин.

«Закупки Минфина скорее играют в пользу удержания от чрезмерного укрепления при росте стоимости, но вряд ли ведут к ослаблению. В моменты укрепления и повышенного интереса к рублю они смягчают эффект. Но когда превалируют прочие факторы, включая снижение аппетита к рисковым активам или снижение цен на углеводороды, влияние Минфина не так заметно. И сейчас рубль скорее следует за нефтью, а факторы поддержки проявляют себя в меньшей степени, они ослабли. Налоговые выплаты проявят себя во второй половине месяца, а сейчас на мировых площадках нарастает неопределенность в отношении действий ФРС и ЕЦБ, в этой ситуации рубль больше следует за мировыми рынками и в целом имеет некоторую тенденцию к снижению», – считает главный аналитик банка Nordea Денис Давыдов.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!