Низкая инфляция свидетельствует о снижении потребительской активности в РФ | club6e.com

Низкая инфляция свидетельствует о снижении потребительской активности в РФ

Годовая инфляция в РФ в феврале составила 2,2%, как и в январе, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на Росстат. При этом инфляция в РФ в феврале в месячном выражении замедлилась до 0,2% против 0,3% в январе.
В феврале в 6 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав области) прирост потребительских цен составил 0,5% и более, из них в Иркутской области и Хабаровском крае – 0,6% (в результате увеличения цен на продукты питания на 1,2% и 1,4% соответственно). В Москве и в Санкт-Петербурге индекс потребительских цен за месяц составил 100,2% (с начала года – 100,5% и 100,7% соответственно).
Как отмечает Росстат, в феврале по-прежнему наибольший рост цен отмечался на плодоовощную продукцию, среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров наиболее существенно подорожали ежедневные газеты в розницу, свежесрезанные цветы и плиты древесностружечные – на 2,1-2,3%.
Комментарии Dukascopy Bank SA:
С точки зрения структуры потребления важным итогом первых месяцев 2018 года является то, что потребительская инфляция в разных субъектах Федерации, включая наиболее удаленные от федерального центра, начинает выравниваться. Напомню, что сильно выраженный фактор неравномерности роста цен на основные группы потребительских товаров всегда являлся главным источником погрешности в выявлении инфляции. В целом же низкая инфляция является скорее негативным фактором для российской экономики, чем позитивным: снижение инфляции означает по факту снижение потребительской активности, что уже, кстати, вылилось в снижение индекса деловой активности PMI сразу на два пункта. Возможно, это станет сигналом для ЦБ РФ более решительно снижать ключевую ставку, однако при текущем дисбалансе в экспорте в денежном выражении (а по итогам 2017 года экспорт нефти и газа составил от 63 до 66% по разным оценкам) и при жесткой кредитно-денежной политике развитию потребления это может и не помочь.
Руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!