Рынки в ожидании заседаний ЕЦБ и Банка Японии | club6e.com

Рынки в ожидании заседаний ЕЦБ и Банка Японии

автор Норин Бёрк
Ожидается, что ни Европейский центральный банк (ЕЦБ), ни Банк Японии не станут корректировать параметры денежно-кредитной политики на грядущих заседаниях на фоне спекуляций о том, как скоро они начнут сворачивать программы количественного смягчения.
Проблемы подавленной инфляции и сильных национальных валют, скорее всего, будут доминировать в рамках обсуждения вопроса ставок. Рынки будут следить за любыми признаками того, что банки планируют сокращение стимулов, и выкупы активов могут быть увеличены при необходимости.
Некоторые эксперты ожидают, что ЕЦБ обсудит вопрос о сворачивании программы количественного смягчения на заседании в четверг, но пересмотр дальнейшей политики, скорее всего, не состоится до конца этого года. Аналитики Barclays (LON:BARC) не ожидают каких-либо изменений в политике регулятора, несмотря на протоколы январской встречи ЕЦБ, свидетельствующие о растущей уверенности чиновников в силе экономического роста еврозоны.
Подавленное состояние инфляции, политический кризис в Италии и угрозы потенциальной торговой войны, вызванной протекционистской риторикой президента США Дональда Трампа, означают, что ЕЦБ дождется апреля, чтобы скорректировать свое видение коррекции дальнейшей политики регулятора.
Eurozone CPI YoY
Инфляция в еврозоне в феврале замедлилась до годового минимума на отметке 1,2%, оставаясь значительно ниже целевого уровня ЕЦБ в 2%. ЕЦБ также выпустит обновленные макроэкономические прогнозы, но экономисты не ожидают существенных изменений в прогнозе роста и инфляции.
Аналитики ING не ожидают каких-либо изменений в прогнозе инфляции, но предполагают повышение показателя ВВП в 2018 году до 2,4%, при этом прогноз ВВП на 2019 и 2020 годы остается неизменным. ING не ожидает никаких намеков относительно того, когда программа количественного смягчения может быть завершена, но будет следить за изменением риторики ЕЦБ, которая может намекнуть на скорое ее окончание.
«Готовность ЕЦБ нарастить программу количественного смягчения по размеру и/или продолжительности» может быть снижена и заменена на готовность «использовать все доступные инструменты», что было бы очень мягкой формой отказа от стимулирующей программы количественного смягчения, заявили аналитики ING.
EURUSD Weekly
Эксперты ING ожидают рост пары EUR/USD, при этом вероятность перелома выше уровня 1,25 (если ЕЦБ пересмотрит прогнозы ВВП) сигнализирует о том, что регулятор на шаг ближе к сворачиванию программы количественного смягчения и не делает явных попыток оказать давление на евро.
Japan National CPI
Банк Японии, скорее всего, будет стремиться избегать спекуляций о любом грядущем отказе от сверхмягкой денежно-кредитной политики после его заседания в пятницу, в то время как парламент Японии рассматривает кандидатуры в Управляющий совет.
На прошлой неделе глава Банка Японии Харухико Курода удивил рынки, заявив, что центральный банк может рассмотреть возможность отказа от стимулирующей политики, если целевой уровень инфляции в 2% будет достигнут к марту 2020 года в соответствии с прогнозами.
USDJPY Weekly
Его замечания вызвали рост иены и доходности гособлигаций.
Усиление экономики Японии и намеки на рост инфляции вызвали предположения о том, что регулятор может начать сворачивать масштабную программу стимулирующих мер.
Банк Японии пообещал выкупать государственные облигации с годовым оборотом в 80 триллионов иен. Но фактические покупки замедлились примерно до 50 триллионов иен в год, что некоторые аналитики назвали «скрытым сворачиванием».
Выступая в парламенте во вторник, Курода высказал опасения в отношении слишком быстрого отказа от стимулов, что аналитики восприняли как стремление умерить ожидания относительно досрочного отказа от текущей политики.
«Отказ Банка Японии от стимулов будет очень постепенным процессом во избежание всплеска долгосрочных процентных ставок или краха финансовых рынков», — заявил Курода.
«Высказывания Куроды об отказе от стимулов звучат уверенно, возможно, из-за необходимости успокоить рынок. Банк Японии может спланировать плавный выход из программы количественного смягчения, когда наступит подходящее время», — отметил Масаки Кувахара, старший экономист NomuraSecurities. «Я думаю, что Банк Японии не будет предпринимать никаких действий, пока к 2020 году не будет достигнута уверенная инфляция».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 8 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!