Эксперты оценили: кому выгодно отравление Скрипаля | club6e.com

Эксперты оценили: кому выгодно отравление Скрипаля

В понедельник, 12 марта, в Лондоне было созвано заседание правительственного совета национальной безопасности, где обсуждалось нашумевшее дело об отравлении бывшего сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля. Накануне встречи в британских СМИ появились сообщения о том, что Тереза Мэй готовит жесткие меры в отношении России и собирается обвинить в случившемся Москву. Об этом заявил один из лидеров консервативной партии Том Тугендхат. Эксперты прокомментировали «МК» перспективы развития этого дела.

Эксперты оценили: кому выгодно отравление Скрипаля

Несмотря на то, что полицейское расследование инцидента со Скрипалем и его дочерью Юлией продолжаются, в Британии вовсю кипят политические страсти. Ряд политиков, не говоря уже о масс-медиа, фактически давят на главу правительства Терезу Мэй, требуя от нее занять максимально жесткую позицию по отношению к Москве. “Мы ожидаем в скором времени заявления премьер-министра и, честно говоря, я буду удивлен, если она не укажет на Кремль», — заявил в эфире Би-би-си глава комитета по иностранным делам британского парламента Тугендхат.

«Великобритания примет прежде всего шумные, медийные меры. – комментирует «МК» генеральный директор Центра политической информации Алексей МУХИН. – Дело в том, что Лондон отрабатывает ту же модель, которую использовал с Александром Литвиненко, очень много шума. Вполне вероятно, что мы имеем дело с операцией британских спецслужб, или это услуга британским спецслужбам от дружественных коллег. Дело в том, что подобного рода перформансы, по другому это не назовешь, необходимо оценивать исключительно исходя из принципа «кому это выгодно». На данном этапе это выгодно Терезе Мей и британским спецслужбам. Которые в последнее время очень активно работают с российскими олигархами, находящимися на территории Великобритании, с целью их «выдаивания». У бизнесменов уже напрямую начинают отбирать собственность, активы. Арестовывать и блокировать средства под предлогом их проверки на предмет законности владения. Это называется экспроприация. Для того, чтобы они не искали правды в судах создается псевдоугроза, якобы со стороны России, с помощью чего британское правительство хочет убить несколько зайцев, я бы даже сказал, целое стадо зайцев. В первую очередь – создать антироссийскую истерию, чтобы крупные собственники не пытались оспаривать решения британских властей в отношении своих активов и денежных средств. Речь идет и о том, чтобы эти собственники обратили свой гнев не на кого бы то ни было, а именно на Кремль. Но нужно четко понимать, что подобного рода модель в интересах Великобритании используется регулярно. Не буду обвинять, утверждать кто конкретно это делает, потому что я тоже не хочу с полонием в карманах проснуться. Но бенефициаром в таких акциях выступает только Англия. России подобного рода совершенно не выгодны.

На происходящее Москва должна реагировать спокойно, требовать доказательств. А если доказательств нет, то отправлять наших партнеров в пешее эротическое путешествие».

«В Великобритании страшный психоз. – комментирует «МК» генеральный директор «Института политических исследований», политолог Сергей МАРКОВ. – Я думаю, что Тереза Мэй примет жесткие меры просто потому, что она боится за свой пост премьер-министра, и ее могут сместить с этой должности. Избиратели ведь очень любят жесткость и решительность, и она будет вынуждена предпринимать более жесткие меры. Вероятна новая волна санкций или одна из наиболее возможных реакций – это массовые аресты той части российского бизнеса, которую они считают связанными с российскими властями и так далее. Заодно подработают: Терезе Мэй нужно оплачивать штраф, который на нее наложила Еврокомиссии из-за Брексита. Вот это хорошая возможность, отберут у российских миллионеров и миллиардеров несколько миллиардов долларов и скажут, что это из-за того, что российские спецслужбы якобы отравили Скрипаля. Данных у них конечно никаких нет и не будет. Я не исключаю, что это даже дело рук британские спецслужбы».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, какова реакция Кремля на заявления британских политиков о причастности Москвы к отравлению Скрипаля, сказал: «Мы не слышали заявления британских политиков или официальных представителей о том, что Россия причастна к этому делу. Речь идет о разных информационных упражнениях британских СМИ, которые не всегда славятся своей объективностью».

Между тем власти порекомендовали жителям Солсбери, посещавшим ресторан Zizzi и паб The Mill, где 4 марта побывал с дочерью завербованный британской разведкой бывший офицер ГРУ, выстирать всю свою одежду (желательно в стиральной машине), протереть дезинфицирующими салфетками все личные вещи, а очки и украшения промыть в теплой воде с мылом. По информации Evening Standard, столик, за которым в тот воскресный день отравленная пара ела ризотто с морепродуктами, пришлось уничтожить. Правда, представители здравоохранения уверяют, что риск для населения оценивается как низкий. Тем не менее, оба заведения по-прежнему закрыты, как и кладбище, где похоронена жена Скрипаля – там продолжаются следственные мероприятия. Что касается пострадавших, то, как сообщают британские СМИ, Сергей и Юлия Скрипаль остаются по-прежнему в критическом состоянии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 16 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!