Глобальный интерес к криптовалютному регулированию усиливается | club6e.com

Глобальный интерес к криптовалютному регулированию усиливается

  • Мировые регуляторы продолжают рассматривать варианты нормативного регулирования сегмента цифровых валют.
  • Ряд стран уже приняли криптовалюты, другие по-прежнему настроены скептически.
  • Благоприятное регулирование позволит широким массам взять криптовалюты на вооружение.
  • Чиновники центробанков продолжают изучать новый класс активов.

Криптовалютное регулирование (по крайней мере, обсуждение регулирования) набирает обороты по всему миру, хотя и с разной скоростью в разных регионах. По мере роста популярности биткоина, эфира, рипла, лайткоина и других альткоинов, 2018 год имеет все шансы стать годом регулирования.

На прошлой неделе глава Банка Англии Марк Карни предупредил, что криптовалюты могут являться фактором риска для финансовой стабильности и подчеркнул, что пришло время привести сегмент цифровых активов в соответствие со стандартами, применимыми ко всей финансовой системе. Он описал широкие колебания цен и экстремальную волатильность, наблюдаемую на криптовалютных рынках, как «спекулятивную манию».

В выступлении под названием «Будущее денег», которое было сделано 2 марта на открытии Шотландской экономической конференции, организованной Эдинбургским университетом, но которая состоялась в лондонской штаб-квартире Bloomberg из-за ненастной погоды, Карни отметил следующее.

«Лучшим путем будет регулирование элементов системы цифровых активов для борьбы с незаконной деятельностью, обеспечения целостности рынка и защиты безопасности и надежности финансовой системы».

Ниже можно посмотреть полное выступление.

Правительственное регулирование криптовалютной среды варьируется в зависимости от уровня строгости подхода и региона.

США

Хотя единой политики пока нет, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) вмешалась, чтобы остановить несколько проблемных ICO, и призвала к осторожности при инвестировании в цифровые валюты. Министерство финансов США, отвечая на вопрос сенатора Рона Видена из штата Орегон, отметило, что те, кто инвестирует в ICO, будут действовать в рамках существующих правил, направленным на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Венесуэла

Не все страны скептически настроены по отношению к цифровым валютам. Некоторые, такие, как Венесуэла, считают, что у криптовалют существует определенный потенциал к извлечению прибыли для государства, хотя пока неясно, реалистичны подобные заявления или нет. Недавний неоднозначный запуск собственной южноамериканской цифровой валюты Petro, поддерживаемой нефтью, получил широкое освещение в прессе. Президент Венесуэлы Мадуро заявил, что его правительство получило более 171 тысяч заявок на покупку еще не выпущенной валюты Petro.

Однако во вторник Национальная Ассамблея страны объявила, что считает новую валюту нарушающей Конституцию, осудив проект как мошенничество и потенциальную угрозу для инвесторов. Может ли блокчейн спасти Венесуэлу от ее экономических проблем? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Камбоджа

По аналогии с Petro, Камбоджа, похоже, рассматривает возможность запуска своего собственного проекта криптовалюты, получившего название Entapay, согласно пресс-релизу, выпущенному в минувшую пятницу, перед открытием Саммита ASEAN BlockChain 2018 в Пномпень, столице Камбоджи. Несмотря на то, что опубликованный материал подчеркивает, что экономика Камбоджи «быстро растет», были даны пояснения, что Камбоджа использует возможность участия в глобальных экономических процессах и научно-технических революциях.

Китай

Справедливости ради следует сказать, что Китай был на переднем крае активной попытки ограничить криптовалюты, будь то ICO или торговля ими. Согласно последним данным, регулирующие органы, как сообщается, блокируют учетные записи социальных сетей, которые хранятся на криптовалютных биржах, по-прежнему предлагающих услуги в стране.

Япония

На сегодняшний день Япония более поддерживает криптотермины, чем ее азиатские соседи. Недавно шестнадцать лицензированных криптовалютных бирж Японии сформировали новую, саморегулируемую организацию, что произошло после взлома, в результате которого в январе этого года были украдены токены NEM на сумму более $500 миллионов.

Израиль

Криптовалюты заняли заголовки новостей после того, как Апелляционный суд Израиля постановил, что крупнейшие банки страны не могут закрыть банковские счета брокеров цифровых валют до тех пор, пока нормативный обзор не будет завершен. Регулярные переговоры в этой ближневосточной стране продолжаются, так как законодатели ищут способ защитить инвесторов от высокой волатильности, которая характеризует большую часть рынка, не угрожая при этом инновациям в блокчейне.

Россия

На заседании Совета Федерации, которое состоялось 27 февраля, официальные лица России рассмотрели ряд поправок к законопроекту «О цифровых финансовых активах» на заседании Минэкономразвития России. Среди предложений: налоговые льготы для прибыли от транзакций, связанных с цифровыми валютами, как для корпоративного, так и для частного сектора.

Олег Сейдак, генеральный директор платформы управления активами Blackmoon, отмечает, что Япония уже признала биткоин в качестве законного способа оплаты.

«Согласно японскому Агентству финансовых услуг, биткоин признается правительством как законный способ оплаты, но не как валюта. Кроме того, местное самоуправление решило принять пожертвования в виде биткоина для развития туризма в городе Хиросаки. Многие биржи получают государственные лицензии, и, согласно Reuters, 16 из них создадут орган саморегулирования для предотвращения мошенничества в отрасли. Подобные действия позволят предотвратить такие случаи, как недавняя кража на сумму в $500 миллионов. В целом, Япония может, на мой взгляд, определенно считаться дружественной страной для цифровых активов по сравнению с другими странами региона».

Кроме того, он прокомментировал инициативу Минфина РФ.

«Законопроект должен быть утвержден в мае-июне 2018 года. Центральный банк и Министерство финансов РФ еще не договорились об обмене криптовалют и использовании в качестве денежных средств; Центральный банк полагает, что токены могут быть обменяны только на другие токены, а Министерство финансов предлагает использовать цифровые валюты в качестве средства платежа и разрешить менять токены на рубли. Россия также является ведущей страной по участию в ICO (члены команд с русским происхождением часто встречаются при запусках блокчейнов).

Многие участники рынка поощряют крипторегулирование, и значительное их число аплодировали недавней речи Марка Карни. Доктор Джеппе Стокгольм, партнер и главный юрисконсульт Black Swan, расположенной в Цюрихе, согласен с Карни.

«Настало время привести цифровые активы в соответствие с теми же стандартами, что и остальная финансовая система. Я не боюсь финансового регулирования криптовалют. Вместо этого я надеюсь, что это будет реализовано как можно скорее, чтобы добиться честной конкуренции и безопасности на рынке».

Анжела Вальч, профессор права в университете Св. Марии в Техасе, изучающая криптовалюту и финансовую стабильность в центре Блокчейн Технологий Университетского колледжа Лондона заявила, что нашла речь Карни вдохновляющей, так как в ней было отражено предупреждение Банка Англии по вопросу рисков финансовой стабильности со стороны криптовалют для всей системы.

Вальч объясняет, что, хотя Карни не рассматривает альткоины как риск финансовой стабильности на данный момент из-за их относительно небольшого объема, он признает, что они могут представлять такой риск в будущем, если будут более широко использоваться или станут инвестиционным активом, или же если они будут выстраивать дополнительные связи с финансовой системой. Вальч также отметила, что время криптовалютных бирж истекает – им придется следовать правилам, которым следуют другие биржи, или они будут закрыты.

Центробанки играют от защиты

Генеральный директор компании Coinsilium (специализирующейся на финансировании и развитии блокчейн-компаний на их начальном этапе) Эдди Травиа заявил следующее.

«Я считаю, что центробанки сейчас лишь реагируют на изменения, и им нужно занять более активную позицию, чтобы понять этот новый класс активов».

Травиа объясняет, что большинство криптовалютных бирж уже следуют строгим правилам, хотя некоторые требования приведут к упущенным экономическим выгодам от этого нового класса активов, если они будут склоняться к ограничительным методам, а не к более сбалансированному подходу, который направлен на надлежащее регулирование при создании благоприятной деловой среды.

Евгений Пономарев, соучредитель и генеральный директор Fluence, работает на рынке цифровых валют с 2011 года, когда он добыл свои первые биткоины посредством майнинга. Будучи игроком «старой закалки», он считает, что макроэкономическая среда становится более дружелюбной к активу, несмотря на то, что отдельные правительства сталкиваются с трудностями в попытках лучше понять их.

«Как вы можете видеть, каждая страна пытается подогнать криптовалюты под свое текущее положение (экономику, режим, внешнюю политику). Объяснение простое: по-прежнему нет определения криптовалюты, с которым все могут согласиться. Каждый альткоин имеет свою уникальную цель, и регуляторы не могут найти решение, которое подходит всем. В таких условиях они, естественно, пытаются найти временные решения, которые соответствуют нынешней политической и экономической ситуации».

По словам Пономарева, лучшим вариантом для государств станет разработка таксономии для цифровых активов по принципу их роли и намеченной цели. Это требует времени, а инициатива должна исходить от сообщества, потому что мы находимся на грани появления реальных способов применения криптовалют.

«Хотя наиболее распространенным вариантом использования криптовалют сейчас является спекулятивная торговля, неудивительно, что большинство положений сосредоточено только на этом аспекте. Прежде чем предпринимать действия, правительства должны дождаться появления более разнообразных и жизнеспособных вариантов их использования, а не только для накопления стоимости (биткоин) или интеллектуальных контрактов (эфир). Таким образом, лучший способ для любой страны понять, как работать с криптовалютой – участвовать в развитии рынка и поддержке новых проектов в этой области».

Текущая ситуация провоцирует созидательное разрушение

Д-р Стокгольм ссылается на австрийско-американского политического экономиста Джозефа Шумпетера, который около 100 лет назад сформулировал понятие «созидательного разрушения» – феномен изменения бизнес-циклов и роста и падения экономических игроков. По Шумпетеру, предпринимательские инновации и новые разработки могут разрушить самые слабые звенья рынка, но также помогают новым игрокам расти и процветать, делая свободные рынки более сильными и менее хрупкими.

Криптовалютные инвесторы не должны бояться финансового регулирования. Стокгольм добавляет: «Я надеюсь, что регулирование будет осуществлено как можно скорее, и мы получим честную конкуренцию и безопасный рынок».

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − пять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!