IPO Saudi Aramco в этом году не состоится | club6e.com

IPO Saudi Aramco в этом году не состоится

IPO Saudi Aramco в этом году не состоится

Стало известно, что в меру ряда объективных причин IPO Saudi Arabian Oil Co. (государственной нефтяной компании Саудовской Аравии) будет перенесено на следующий год, хотя ранее планировалось на 2018 год.

Вероятно, такая задержка свидетельствует о сложностях в организации IPO нефтекомпании Саудовской Аравии. Так, если все получится, это IPO станет самым масштабным в мире.

На данный момент ведущие фондовые биржи акцентируют внимание на прозрачности и защите будущих акционеров, но у активов Saudi Aramco с этим сложности, ее финансы не совсем прозрачны.

Также еще одним важным и на теперешнее время неразрешенным вопросом является вопрос об избрании площадке для размещений акций. Так, мнения разделились. Часть чиновников, включая наследного принца Мухаммеда бен Салмана, отдают предпочтение Нью-Йоркской фондовой бирже. А вот другая часть, сомневается в правильности этой идеи, так как листинг в США может привести саудитов к судебным разбирательствам. Но пока что в приоритете именно Нью-Йоркская фондовая биржа, несмотря на существующие риски.

Читайте также: В планах у КНР предоставить юаню статус международной валюты

Кроме того, актуален вопрос и структуризации сделки. Напомним, ранее нефтекомпании заявляла, что ее акции будут размещены на национальной бирже Tadawul, и нескольких международных. Такая позиция гарантировала бы и авторитетность, и финансирование извне, которые так необходимы для поддержки листинга.

Именно возможность размещения акций за рубежом просигнализировало бы о готовности страны к новым сделкам. Но при этом, ведущие фондовые биржи с Нью-Йорка, Лондона и Гонконга, хотели бы стать площадками для IPO нефтекомпании Aramco.

Также стоит учитывать тот факт, что нефтяная компания Саудовской Аравии может почувствовать определенное давление со стороны инвестров из-за того, что компания не сократила затраты, что было актуально у большинства нефтяных компаний.

Кроме того, нельзя исключить и возможность непроведения IPO Aramco, некоторые спекулируют фактами о вероятности продажи части акций суверенному фонду благосостояния, например китайскому.

Напомним, в планах нефтекомпании продажа около 5% акций в ходе IPO. Такая ситуация является частью «Видения-2030». 

Узнайте уже сейчас о программе лояльности для клиентов компании. Чем дольше вы сотрудничаете с Велтрейд, тем выше статус и тем больше привилегий вы получаете.

IPO Saudi Aramco в этом году не состоится
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!