К чему ведет рост обратного выкупа акций | club6e.com

К чему ведет рост обратного выкупа акций

Темпы обратного выкупа акций компаниями США показывают рекордный рост.
Налоговая реформа Трампа и льготная ставка репатриации средств способствуют этому.
Рост программ обратного выкупа акций снижает вложения в основной капитал и НИОКР.
Работники компаний также проигрывают от этого; руководство не повышает заработные платы и бонусы.
Многие эксперты уверены, что подобная ситуация негативно отразится на росте в долгосрочном периоде.

Компании, чьи акции торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, в 2018 году выкупают собственные акции рекордными темпами, и долларовое выражение выкупа достигло рекордного уровня для текущего этапа финансового года.
По данным TrimTabs, которая отслеживает выкуп акций компаниями, стоимость программ обратного выкупа, объявленных в феврале, выросла до 153,7 миллиардов с 59,9 миллиардов в январе, что превысило предыдущий рекорд в 133 миллиарда, зафиксированный в апреле 2015 года. «Активность, безусловно, выросла. Объемы выкупа увеличивались в течение пяти месяцев подряд, начиная с июля 2017 года, и взлетели в феврале», — отметил аналитик TrimTabs Уинстон Чуа. «Если темпы сохранятся, то в этом году объем превысит итоговые годовые суммы более чем за десять лет», — добавил он.
Announced Buybacks YTD Period 2007-2018
Действительно, опубликованный на прошлой неделе исследовательский отчет JP Morgan показал, что компании индекса S&P 500 выкупят рекордные $800 миллиардов своих акций в 2018 году, что намного превышает нынешний максимум в $530 миллиардов долларов, который был зафиксирован в 2017 году. И, согласно анализу, объем этого года может возрасти еще сильнее при определенных условиях.
«Есть потенциал для дальнейшего роста наших оценок выкупа, если компании увеличат валовые коэффициенты выплат до уровней, подобных концу последнего цикла, когда компании выплачивали более 100% прибыли акционерам (против 83% сейчас)», — говорится в отчете.
Record Announced Authorizations and Gross Buybacks 1997-2018
Анализ несколько схож с тем, который был представлен в прошлом месяце Дэвидом Костином, главным стратегом по фондовому рынку США в Goldman Sachs, поскольку он указал на всплеск объемов выкупа. Однако прогноз Костина был менее агрессивным и составил всего $650 миллиардов.
SPX Cash Spending Estimates 2015-2018
Почему компании иногда предпочитают выкупать акции вместо того, чтобы использовать эти средства для долгосрочных инвестиций в такие вещи, как основной капитал или НИОКР? Говоря простым языком, это проверенный временем способ укрепить стоимость акций.
Выплаты хороши для акционеров, в том числе, для менеджмента, представители которого, как правило, являются крупными держателями акций своих компаний. Но выкуп приводит к недостаточным вложениям в такие вопросы, как наем новых работников и строительство новых заводов.
В чем причина подобного поведения компаний?
Согласно JPM, почти половина программ выкупа в этом году будет финансироваться за счет непредвиденных доходов за счет налоговой реформы Трампа. Законодательство, принятое в декабре, снизило ставку корпоративного налога с 35% до 21% и предусматривает единовременную льготную ставку на репатриацию зарубежной прибыли, что, как ожидается, приведет к возврату в США $2,5 триллионов оффшорных денежных средств.
Другая часть будет финансироваться за счет сильных корпоративных доходов и фактической репатриации наличных денег за рубежом. Согласно исследованию, JP Morgan ожидает, что компании выделят $100 миллиардов на выкуп акций за счет снижения налогов и роста прибыли, в то время как репатриация, как ожидается, обеспечит около $200 миллиардов.

Аналогичным образом отчет Goldman также объяснил рост выкупа акций в этом году в основном за счет экономии средств в результате налоговой реформы Республиканской партии, а также роста показателя EPS (прибыль на акцию). Это полностью опровергло мнение о том, что крупные компании США направят сэкономленные за счет налоговой реформы средства своим работникам в виде увеличенной заработной платы или бонусов.
Вместо этого, с момента принятия нового законодательства они объявили о выкупе акций более чем на $200 миллиардов. Это привело к вопросам в Вашингтоне и на Уолл-стрит относительно направления использования налоговых льгот.
Около 44% компаний индекса S&P 500 заявили, что планируют реинвестировать часть своей налоговой прибыли в капитальные затраты или заработную плату, а 28% сказали, что используют средства для увеличения прибыли акционеров. Эти результаты опубликовал Morgan Stanley (NYSE:MS) после соответствующего исследования. Эксперты ожидают, что компании потратят около 43% налоговых денег на выкуп акций и дивиденды, а 30% — на капитальные затраты и выплаты сотрудникам.
Ведущие демократы указали на рост выкупа акций в качестве доказательства того, что республиканский налоговый план в значительной степени выгоден для корпораций, руководителей компаний и богатых акционеров, а не для подавляющей массы сотрудников. «Почему это так важно? Потому что выкуп акций не помогает обычному работнику», – сказал в прошлом месяце лидер меньшинства сената от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер.
«Они раздувают стоимость акций компании, что, в первую очередь, выгодно акционерам, а не работникам. Это выгодно корпоративным руководителям, которые получают бонусы в форме акций компаний, а не работникам, которым платят зарплаты и бонусы», – добавил он.
Однако сторонники налоговой реформы указывают на репатриацию средств из-за рубежа в качестве положительного аспекта инициативы. «Выкуп акций – это капитал, который возвращается в экономику», — сказал в середине февраля министр финансов США Стивен Мнучин.
Новый глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл также заявил в ходе выступления перед Конгрессом в конце прошлого месяца, что деньги, возвращенные акционерам, возвращаются в экономику. С учетом сказанного, полный эффект будет оцениваться в течение нескольких месяцев или лет, пока новые средства будут перемещаться в рамках экономики.
Какой эффект окажет обратный выкуп акций на их стоимость и рыночную волатильность?
Недавний всплеск объемов обратного выкупа акций может стимулировать рост почти девятилетнего бычьего рынка в тот момент, когда многие инвесторы обеспокоены тем, сколько еще он будет длиться. Выкуп собственных акций является проверенным способом укрепить их стоимость.
Согласно данным Федеральной резервной системы, корпорации были основными покупателями акций, размещенных в США, на Уолл-стрит, начиная с минимума 2009 года. Действительно, недавний анализ Credit Suisse (SIX:CSGN) показал, что за последние девять лет нефинансовые корпорации выкупили акций на $3,3 триллиона, что эквивалентно 18% рыночной капитализации. Исследование также показало, что паевые инвестиционные фонды и ETF приобрели бумаг на $1,6 триллиона.
Напротив, домашние хозяйства и учреждения (страховщики и пенсионные фонды) продали чистые 672 млрд долл. США и 1,2 триллиона долларов соответственно за тот же период.
Это означает, что с момента финансового кризиса 2008-09 года в США только один покупатель акций, и это сами компании.
Main Buyers of US Equities 2009-2018
Согласно прогнозу Goldman Sachs, эта тенденция роста корпоративного спроса на акции США будет оставаться сильной в 2018 году.
Corporate Demand for US Stocks 2002-2018
Огромный спрос на акции со стороны компаний сдерживал волатильность фондового рынка в последние годы.
Кристофер Коул, известный менеджер хедж-фонда Artemis, недавно предупредил, что волатильность была искусственно и опасно подавлена в течение многих лет в результате выкупа акций. В докладе, опубликованном в октябре прошлого года, Коул отметил следующее.

«Обратный выкуп акций является основной причиной низкой волатильности, поскольку покупатель, для которого цена не имеет значения, всегда готов выкупить акции на просадке. Обратный выкуп акций ведет к более низкой волатильности, снижению ликвидности, что, в свою очередь, стимулирует выкуп акций, в результате чего популярными становятся пассивные и систематические стратегии, которые предполагают низкую волатильность во всех их формах.
Как змея, пожирающая собственный хвост, рынок не может рассчитывать на выкуп акций на неопределенный срок для подпитки иллюзии роста. Рост уровня корпоративного долга и более высокие процентные ставки являются катализатором замедления ежегодного выкупа акций в размере $500-800 млрд, искусственно поддерживающего рынки и подавляющего волатильность».

Недавно даже агентство Bloomberg намекнуло на опасность, вызванную программами обратного выкупа активов.

«Компании за последнее десятилетие или около того увеличили выкуп до такой степени, что теперь они являются крупнейшими покупателями акций. Некоторые назвали рынок пожирающим самого себя. Высыхание фондового рынка – более подходящий термин для этой ситуации».

Хотя акционеры и корпоративные инсайдеры, а также «быки» могут быть краткосрочными бенефициарами, те, кто указывает на отрицательный характер обратного выкупа акций, говорят, что продолжение корпоративных программ выкупа сделает следующий спад намного хуже, чем недавние мини-коррекции рынка.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 13 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!