Китаю может угрожать банковский кризис | club6e.com

Китаю может угрожать банковский кризис

Китаю может угрожать банковский кризис

Агентство Bloomberg со ссылкой на Банк международных расчетов (BIS) сообщает о том, что Канада, Китай и Гонконг входят в число стран, наиболее подверженных риску банковского кризиса.

Канада, экономика которой в 2017 году поднималась максимальными темпами за шесть лет, подвержена риску на фоне высокого уровня задолженности домохозяйств по кредитным картам и долга в экономике в целом. Задолженность домохозяйств также рассматривается как фактор риска для КНР и Гонконга, говорится в докладе BIS.

«На сегодняшний день индикаторы указывают на нарастание рисков в ряде стран», – считают Инаки Алдасоро, Клаудио Борио и Матиас Дреманн, аналитики фининститута.

Результаты некоторых исследований оказались неожиданными. Аналитики не думают, что Италия подвержена риску, несмотря на медленно растущий ВВП и большой объем «плохих» долгов у банков.

Вместе с тем эксперты указали на риски для КНР, ключевой индикатор – разница между соотношением кредитов к ВВП и его долгосрочной тенденцией – показал улучшение. Показатель просел до 16,7% в III квартале прошлого года с пикового уровня 28,9%, который был отмечен в марте 2016 года, и оказался на минимуме с 2012 года. Это может говорить о том, что правительство Китая идет в сторону прогресса в своем стремлении сократить риски в финансовом секторе.

В сентябре прошлого года международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings снизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Китая впервые с 1999 года, указав на риски, обусловленные ростом долга. В мае прошлого года агентство Moody`s Investors Service сократило рейтинг Китайской Народной Республики, обосновав это опасениями относительно долговых рисков в экономике и последствий для государственных финансов.

Усилия Пекина по сокращению уровня долга активизировались после XIX съезда Коммунистической партии, который состоялся в октябре 2017 года. Си Цзиньпин, председатель КНР, заявил на открытии съезда партии, что меры правительства по ограничению высоких уровней долга продолжаются как часть структурных реформ на стороне предложения.

По прогнозам аналитиков, китайские власти продолжат свои усилия в 2018 году, сосредоточившись на долгах местных правительств, растущих уровнях задолженности компаний и домохозяйств и работе с «компаниями-зомби», сообщает агентство Reuters.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!