Руководство Saudi Aramco отложит на год первичное размещение акций | club6e.com

Руководство Saudi Aramco отложит на год первичное размещение акций

Руководство Saudi Aramco отложит на год первичное размещение акций

Согласно информации издания The New York Times со ссылкой на компетентные источники, первичное размещение ценных бумаг (IPO) государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) произойдет не ранее 2019 года. Напомним, данное мероприятие было запланировано в 2018 году.

Перенесение сроков IPO ведущей саудовской компании свидетельствует о трудностях, с которыми столкнулись организаторы крупнейшего в мире первичного размещения ценных бумаг. Дело осложняется тем, что фондовые биржи Нью-Йорка и Лондона требуют для проведения IPO прозрачности и защиты акционеров, тогда как финансы Saudi Aramco эксперты не считают прозрачными.

Процесс подготовки к IPO задерживается по причине разногласий относительно выбора торговой площадки, отмечают специалисты. Ряд чиновников Саудовской Аравии, в числе которых наследный принц Мухаммед бен Салман, планируют разместить ценные бумаги на Нью-Йоркской фондовой бирже. Другие высокопоставленные лица высказываются против подобного решения, опасаясь судебных исков.

Напомним, ранее власти Саудовской Аравии были предупреждены о рисках при проведении IPO в Нью-Йорке. В августе 2017 года, несмотря на эти предупреждения, представители королевства все-таки решили проводить первичное размещение акций в Нью-Йорке. Другим вариантом размещения была национальная фондовая биржа Tadawul, а также пара международных площадок в Лондоне и Гонконге. По мнению экспертов, это помогло бы привлечь средства инвесторов, необходимые для поддержки листинга.

Ряд специалистов полагает, что на Saudi Aramco могут оказать давление крупные инвесторы, так как компания не прошла процедуру снижения затрат, как это уже сделали нефтяные компании Запада.

Ранее сообщалось, что руководство Saudi Aramco намерено продать до 5% акций в ходе IPO. Первичное размещение ценных бумаг является частью проекта «Видение-2030» – плана, разработанного наследным принцем Мухаммедом бен Салманом. Он направлен на диверсификацию экономики королевства, а также предусматривает уменьшение зависимости от углеводородов и создание крупнейшего в мире инвестиционного фонда.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − шесть =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!