Рубль откатился на предпраздничные уровни вслед за нефтью | club6e.com

Рубль откатился на предпраздничные уровни вслед за нефтью

Рубль откатился на предпраздничные уровни вслед за нефтью
© Reuters. Рублевые купюры в руках у продавца на рынке в Красноярске

МОСКВА (Рейтер) — Рубль в понедельник показывал смешанную динамику к доллару, при этом у него превалировали негативные тенденции как в сравнении с уровнями закрытия вполне успешной пятничной праздничной сессии 9 марта, так с проходившими в прошлую среду предыдущими полноценными биржевыми торгами.

Драйвером выступала неустойчивая нефть, сменившая в понедельник знак на минус после существенного пятничного роста, при том, что корпоративные продавцы валюты с мартовских праздников еще не вошли полноценно в рынок.

"Пока нет особых идей, куда идти, может быть, вечером американцы покажут направление, а пока текущие курсы выглядят справедливыми для текущей нефти", — сказал дилер крупного российского банка.

В целом биржевые объемы ниже средних значений — за 7,5 часов торгов объем сделок расчетами в паре доллар/рубль "завтра" — менее $2,2 миллиарда.

В 17.40 МСК котировки этой пары были вблизи отметки 56,88 рубля за доллар, тогда как биржевая сессия 7 марта завершилась на уровне 56,79, а торги 9 марта — на 56,66.

Котировки пары евро/рубль расчетами "завтра" находились к этому времени у отметки 70,04 рубля, при том, что пятничные торги завершились на уровне 69,75, а предпраздничная биржевая сессия среды — на уровне 70,50.

Нефть марки Brent дешевеет на 1,2 процента с начала дня после пятничного трехпроцентного роста, и баррель оценивается в $64,81. Утром же цена этой смеси выходила на сессионный пик $65,86, и поддержкой котировкам выступало снижение числа буровых установок и сильная трудовая статистика в США.

Доллар США в пятницу более спокойно, чем нефть, отреагировал на февральские показатели американского рынка труда — сдерживающим его рост фактором стала замедлившая свою динамику инфляционная компонента — почасовая оплата труда, — выросшая за прошлый месяц лишь на 0,1 процента против январского роста на 0,3 процента.

Сегодня на форексе доллар США показывает незначительные изменения в паре с евро, а текущие котировки- вблизи $1,2310.

Смежный с валютным локальный денежный рынок был стабилен в течение понедельника, ставки овернайт колебались у отметки 7 процентов годовых. Минфин РФ в понедельник погашает ОФЗ и выплачивает проценты суммарно на 93,5 миллиарда рублей, при этом Центробанк привлек в однодневные депозиты тонкой настройки 520 миллиардов рублей [L8N1QU2HX].

В ближайшие дня поддержкой рублю может выступать российский налоговый период, формально стартующий в ближайший четверг, а его пик придется на последнюю неделю месяца.

По оценке Владимира Евстифеева из банка Зенит, в текущем месяце объем всех налогов может составить почти 2,2 триллиона рублей, тогда как февральские налоги аналитики оценивали максимум в 1,6 триллиона.

"Много из-за налога на прибыль. По нему платежи в марте и апреле традиционно высокие, поскольку доначисляются платежи на конец квартала в марте и авансируются на следующий период", — объяснил причину ожидаемого роста Евстифеев.

С прошлого вторника несколько ослабел негативный для рубля фактор валютных интервенций российского Минфина.

Ведомство с 6 марта и по 5 апреля ежедневно покупает валюту на 9,6 миллиарда рублей, тогда как с 7 февраля и по 5 марта объем покупки составлял 15,7 миллиарда рублей. Это связано со снижением поступления допдоходов от экспорта подешевевшей с начала года нефти.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!