Торговая война началась изящным ходом Трампа | club6e.com

Торговая война началась изящным ходом Трампа

Д. Трамп, как и предполагалось, ввёл пошлины на импорт стали и алюминия. Они начнут применяться уже через 15 дней. Новые тарифы не будут распространяться на Мексику и Канаду, но и то лишь в том случае, если они достигнут договоренности о новом Североамериканском соглашении о свободной торговле, которое удовлетворит США.
Введение пошлин на металлы, с одной стороны, и исключение из них Мексики и Канады, с другой, не означают некой непоследовательности. Скорее, наоборот. Для Трампа в отношениях с этими двумя странами важнее обновление общего соглашения по NAFTA. И льготы на пошлины выступают лишь инструментом давления на соседей – от послаблений США откажутся в случае недоговоренности по иным условиям торговли.
Одновременно Трамп это может показать как знак «доброй воли» со стороны США. Причём не только с партнёрами по NAFTA, но и с другими странами. Ход действительно изящный. Пошлин не было, затем они введены США в одностороннем порядке. А если кто-то хочет избежать их, того теперь приглашают к диалогу об условиях и возможных ответных шагах по уступкам американцам.
В целом это лишь видимость того, что действительность оказалась мягче ожиданий. Остаётся потенциальная опасность для мировой экономики в снижении темпов роста мирового ВВП с 3,6% до 2,8% из-за «торговых войн», по оценкам экспертов. Поскольку теперь можно ждать ответных мер со стороны ЕС или Китая по ограничению ввоза американских товаров.
Для России негатив может проявиться в следующем. Во-первых, прямыми потерями от увеличения пошлин на сталь и алюминий, которые Россия поставляет в США. Во-вторых, тем, что направление мирового экспорта из США в большей степени перейдёт в иные страны, что обострит на данных рынках конкуренцию с российскими металлами и снизит цены на них. Наконец, в-третьих, наращивание «торговых войн» уменьшит динамику мировой экономики. Это ослабит спрос на сырьё в целом и, например, на энергоносители, что явно негативно для России. Кроме того, такое положение и увеличение рисков отрицательно скажется на рыночных котировках российских активов, традиционно являющихся рисковыми.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − двенадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!