В ОПЕК начались разногласия из-за оптимальной цены на нефть | club6e.com

В ОПЕК начались разногласия из-за оптимальной цены на нефть

В ОПЕК начались разногласия из-за оптимальной цены на нефть

В картеле ОПЕК начались разногласия по вопросу наиболее оптимальной средней цены на нефть. Картель разделился на два лагеря. С одной стороны Саудовская Аравия, которая хочет, чтобы цены на нефть составляли $70 за баррель или выше, а с другой стороны Иран, который предпочел бы стоимость нефти на уровне $60.

Такое разделение вызвано различием во взглядах на возможности американских производителей сланцевой нефти. На карту поставлена сделка по сокращению производства стран-экспортеров нефти, которая является одним из факторов, помогающих восстановлению баланса на нефтяном рынке.

Иран хочет, чтобы ОПЕК поддерживала цена на нефть около $60 за баррель, чтобы поддерживать производителей сланцевой нефти, сказал в интервью The Wall Street Journal министр нефти Бижан Занганех.

«Если цена подскочет [до] около $70, она будет мотивировать производителей США наращивать объемы», – сказал г-н Занганех. Производители сланцевой нефти более ловкие, чем крупные производители ОПЕК. Они используют методы, которые позволяют им увеличить или уменьшить производство в зависимости от цены на нефть. Такая гибкость даст им возможность бесконтрольно наращивать добычу даже при цене меньшей, чем $70 за баррель.

Россия и девять других производителей присоединились к производственной сделке ОПЕК, в общей сложности до 2% мирового производства сырой нефти.

«Не сказал бы, что не могу сомкнуть глаз, думая о сланцевой нефти, которая может наводнить рынок», – заметил саудовский министр нефти Халед Аль-Фалих в январе, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

В следующем месяце г-н Фалих сказал, что ОПЕК будет придерживаться своих производственных пределов в этом году, даже если это будет означать, что поставки нефти сократятся больше спроса.

Саудовской Аравии 70-долларовая нефть чрезвычайно необходима: она обеспечила бы стране доход, который позволит наследному принцу Мухаммеду бен Салману осуществить свои грандиозные планы в экономической и военной сфере, а также позволит Saudi Aramco наконец решиться на IPO.

Реакция производителей сланцевой нефти в США на стоимости в $70 за баррель была в центре внимания в январе, когда стоимость нефти марки Brent кратковременно нарушила этот уровень. Производители сланцевой нефти в целом увеличили объем производства продукции.

Если в следующем году цены на нефть в среднем составят 70 долларов за баррель, это приведет к увеличению производства в США еще на 600 000 баррелей в день, сказал Артем Абрамов, вице-президент по анализу в норвежской консалтинговой компании Rystad Energy.

На этой неделе Международное энергетическое агентство сообщило, что производство сланцевой нефти уже возросло настолько, что спрос на нефть ОПЕК будет оставаться ниже текущего уровня производства картеля до 2020 года. Это может оказать давление на организацию продлить сделку по сокращению производства.

Согласно информации от официальных лиц ОПЕК, в июне в Вене будут обсуждаться проблемы добычи сланцевой нефти.

В любое удобное время суток вы можете посмотреть динамику курса нефти Brent и WTI к доллару за сегодня, за прошлую неделю или же за несколько месяцев на сайте компании WELTRADE.

В ОПЕК начались разногласия из-за оптимальной цены на нефть
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!