Принцип эмитирования в РФ национальной криптовалюты планируется определить летом — Минэкономразвития | club6e.com

Принцип эмитирования в РФ национальной криптовалюты планируется определить летом — Минэкономразвития

Принцип эмитирования в РФ национальной криптовалюты планируется определить летом - Минэкономразвития
© Reuters. Принцип эмитирования в РФ национальной криптовалюты планируется определить летом — Минэкономразвития

В Росси принцип эмитирования национальной криптовалюты планируется определить летом — до конца текущей сессии Госдумы, сообщил сегодня «Интерфаксу» в Новосибирске замглавы Минэкономразвития РФ Олег Фомичев после встречи со студентами Новосибирского госуниверситета.

«У нас сроки достаточно сжатые. У нас законопроект должен быть в эту сессию, как минимум, внесен в Госдуму, как максимум, — принят», — сказал О.Фомичев.

По его словам, в настоящий момент с ЦБ РФ обсуждаются разные «степени зарегулированности»: «От того, что эмитентом выступает только государство до некоторых промежуточных вариантов выпуска валют, которые государство все равно будет контролировать», — отметил О.Фомичев.

Он выразил уверенность, что законопроект ЦБ с Минфином о криптовалюте и законопроект ЦБ с Минэкономразвития о краудфандинге «имеют большие шансы на принятие в эту сессию, то есть до конца июня — начала июля».

«Ведется дискуссия, до какой степени вообще на первом этапе стоит «закручивать гайки» в отношении криптовалют, их обращения, допускать или не допускать криптовалюты, не авторизованные государством, или оставить только криптовалюты, которые государственные. Эти вопросы сейчас являются сутью обсуждений», — уточнил О.Фомичев.

Как сообщалось ранее, в конце января в письме президенту РФ Владимиру Путину министр финансов Антон Силуанов отмечал, что Минфин не возражает против создания частной российской криптовалюты при отсутствии государственных инвестиций в этот проект.

Ранее О.Фомичев заявлял, что Центральный банк и Минэкономразвития обсуждают вопрос об эмиссии национальной криптовалюты, эмитентом которой должно выступить государство. «Мы совместно с Центральным банком сейчас обсуждаем вопрос о возможности в принципе эмитирования криптовалюты. Наверное, это должна быть не частная криптовалюта, а валюта, которая эмитируется государством для того, чтобы можно было всей цифровой экономике обеспечивать более удобное хождение в цифровом виде денег», — говорил он.

Отвечая на вопрос, кто именно может выступить эмитентом крипторубля, чиновник сказал: «Это только ранняя степень обсуждения, и тут возможны варианты, но варианты будут под контролем государства».

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что регулятор против криптовалют как частных денег и денежных суррогатов. При этом Центробанк рассматривает возможность создания национальной цифровой валюты (не частной, как биткойн) на основе технологии блокчейн.

Государство рассматривает выпуск крипторубля, но о легализации частных электронных денег речи не идет, сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на закрытой встрече с членами Московского столичного клуба, написала в понедельник газета «Аргументы и факты». По его словам, российский крипторубль будет невозможно «майнить», в ряде случаев с владельцев крипторублей предполагается взимать налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Если владелец не может объяснить происхождение крипторублей, то при переводе их в российские рубли он заплатит налог в размере 13%. При покупке и продаже крипторубля налог также составит 13% с заработанной разницы.

Сейчас оборот криптовалют в РФ законом не регулируется.

Минфин предлагал регулировать криптовалюты как «иное имущество». По словам замглавы ведомства Алексея Моисеева, министерство предлагает допустить к сделкам с криптовалютами в России только квалифицированных инвесторов, в том числе физлиц. Министерство предлагает проводить сделки с этим инструментом исключительно на бирже.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!