Повлияет ли агрессивная внешняя политика США на рынок нефти? | club6e.com

Повлияет ли агрессивная внешняя политика США на рынок нефти?

В прошедший вторник (13 марта) президент Трамп объявил, что директор ЦРУ Майк Помпео сменит Рекса Тиллерсона на посту госсекретаря США. Тиллерсон обычно рассматривался как сторонник ядерной сделки с Ираном, которая была заключена при администрации Обамы, тогда как президент Трамп и директор Помпео однозначно заявляли в своем стремлении разорвать сделку.
Несмотря на то, что Трамп и Помпео выступают против ядерной сделки с Ираном, она вряд ли будет разорвана в ближайшее время. Однако президент Трамп может принять решение о восстановлении санкций против Ирана. Согласно закону, принятому Конгрессом под названием INARA, президент должен подтверждать соблюдение Ираном ядерной сделки каждые 90 дней. Каждые 90 дней президент также должен решать, будет ли он подтверждать, что приостановка санкций соответствует интересам Соединенных Штатов. Если президент примет решение о том, что приостановка санкций больше не устраивает США, экспорт иранской нефти может незамедлительно оказаться под давлением.
В январе 2018 года президент Трамп аннулировал ядерную сделку, а это означает, что, по мнению США, Иран не выполняет ее условия. Однако Трамп не стал возобновлять санкции в отношении Ирана. Тем не менее, президент также сказал, что он вернет санкции 12 мая, если Конгресс и Европейский союз не согласятся поддержать значительные изменения в ядерном соглашении с Ираном.
Хотя Тиллерсон, как говорили, выступает за продление режима приостановки санкций, Помпео считается более агрессивным в отношении сделки. Какое влияние на нефтяной рынок окажет сценарий возобновления санкций 12 мая сейчас, когда Тиллерсон ушел? По словам старшего корреспондента нефтяного рынка S&P Global Platts и специалиста ОПЕК Германа Ванга, полное восстановление санкций может затронуть «экспорт нефти из Ирана в диапазоне от 400 000 до 800 000 баррелей в сутки».

Итоговый объем будет зависеть от того, последует ли Европейский союз примеру США.
Внезапное исчезновение с рынка даже 400 000 баррелей в сутки приведет к росту цен на нефть. Новости из Ирана, как правило, привлекают внимание трейдеров, поэтому подобные сообщения могут оказать более непосредственное влияние, чем аналогичные новости из другой страны ОПЕК.
Однако скачок цен был бы временным, поскольку ожидается, что другие производители нефти восполнят этот пробел. ОПЕК и ее партнеры, не входящие в картель, соберутся на запланированную встречу в июне и, скорее всего, одобрят увеличение квот.
Они почти наверняка будут учитывать сокращение иранского экспорта и, возможно, увеличат квоты для таких стран, как Саудовская Аравия, ОАЭ и Россия. Производители нефти в Канаде, США, Бразилии, Англии и Норвегии также, вероятно, будут наращивать производство и экспорт. На рынке достаточно резервных мощностей, чтобы компенсировать потери 400 000 баррелей в сутки.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 16 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!