Торговые войны Трампа угрожают рынку; нефть и доллар в минусе | club6e.com

Торговые войны Трампа угрожают рынку; нефть и доллар в минусе

SPX и Dow падают второй день подряд.
NASDAQ и Russell 2000 прервали семидневную серию роста.
Неожиданное увольнение Госсекретаря Рекса Тиллерсона намекает на ужесточение политики по тарифам.
Рост объемов промышленного производства и инвестиций поддержали акции горнодобывающих компаний Европы.
Рост запасов сырой нефти в США оказывает давление на рынок.
Allianz Global предрекает пробой пузыря биткоина.
Google запретит рекламу криптовалют.

Ключевые события
Фондовый рынок США накануне вновь упал, что привело ко второй сессии потерь подряд для индексов S&P 500 и Dow Jones Industrial Average.
Несмотря на данные по инфляции, подтверждающие вероятность более медленного повышения процентных ставок, чем предполагалось в последнее время, политические проблемы оказали давление на сектор энергетики, и без того потрясенный опасениями относительно быстрого увеличения нефтедобычи в США. Увольнение президентом США Дональдом Трампом Государственного секретаря Рекса Тиллерсона выбило почву из-под инвесторов, в то время как новые данные по расширению тарифов сигнализируют о решимости Трампа идти по пути торговой войны.
S&P 500 упал на 0,64%, нарастив снижение за 2-дневный период 0,75%. Возглавил падение сектор высокотехнологичных компаний (-1,15%), основным катализатором ослабления которого стало падение акций Qualcomm (NASDAQ:QCOM) на 5,9% после того, как исполнительный Трамп заблокировал поглощение американской компании по производству чипов сингапурской Broadcom (NASDAQ:AVGO) за $117 миллиардов.
По данным Bloomberg, вторым худшим сектором стали финансовые компании (-1,08%), после того, как макростатистика отразила рост индекса потребительских цен на 0,2% в соответствии с ожиданиями, хотя это стало самым слабым результатом за многие годы. Подавленное состояние инфляции снизило беспокойство по поводу ускорения процедуры повышения ставок, которое в прошлом месяце вызвало распродажу акций. Однако для банков более низкие ставки (от которых зависит прибыль от операций кредитования) сигнализируют о снижении прогноза прибыли.
Третьим слабым сектором индекса SPX стала энергетика (-0,7%) после того, как API отчитался о росте запасов сырой нефти США на 1,16 миллиона баррелей.
Единственными тремя секторами, продемонстрировавшими рост, стали недвижимость (+0,32%), коммунальные предприятия (+0,22%) и здравоохранение (+0,12%).
Dow упал на 0,67%, нарастив двухдневное снижение до 1,28%.
NASDAQ 100 Daily Chart
NASDAQ Composite упал почти на 1%, а NASDAQ 100 скинул 1,15% в результате блокировки сделки Broadcom и Qualcomm. Это привело к первому за 7 дней снижению индексов высокотехнологичных компаний. Индексы даже смогли обновить рекордные максимумы перед слабым закрытием, хотя и смогли остаться выше своих январских и февральских пиков. Кроме того, была зафиксирована медвежья фигура «завесы из темных облаков» (цены открываются выше, чем предыдущая восходящая свеча, но закрываются под ней).
Предыдущие пики, уровень которых был преодолен, предположительно обеспечивали поддержку. После того, как в четверг было пробито прежнее сопротивление, трейдеры, играющие на понижение, были остановлены возможным повторением двух предыдущих распродаж с этих уровней. Медведи поспешили покрыть короткие позиции, выкупив акции, чтобы вернуть их брокеру.
Это, естественно, дополнительно увеличивает спрос. Чем выше растут цены, тем больше трейдеров хотят поучаствовать в движении, подталкивая цены еще выше. С другой стороны, два относительно плоских пика, за которыми следует более высокий пик, могут трансформироваться в верхнюю часть шаблона «головы и плеч». Один из тестов заключается в том, смогут ли цены оставаться выше линии восходящего тренда от 9 февраля (когда акции упали после первой распродажи, вызванной опасениями ускорения роста процентных ставок и доходности казначейских облигаций, достигших 4-летнего максимума).
Russell 2000 потерял 0,5%. Он торгуется лучше остальных индексов, благодаря тому, что небольшие американские компании, входящие в него, не зависят от экспорта. Текущая распродажа акций вызвана опасениями относительно надвигающейся торговой войны, так как Трамп объявил о намерениях наложить жесткие тарифы на импорт стали и алюминия. Чем больше компания опирается на экспорт, тем более тяжелыми будут для нее последствия.
В прошлом году, например, Caterpillar (NYSE:CAT) реализовала более половины своей продукции за рубежом. Возможно, именно поэтому к 5 февраля ее акции потеряли около 15% своей стоимости (несмотря на то, что январские финансовые результаты превзошли ожидания) и завершили вчерашние торги снижением почти на 9%.
Увольнение Тиллерсона не только повысило градус нестабильности, вызванной высокой текучкой в администрации Белого дома, но и может оказаться более значительным, чем кажется на первый взгляд. Факт увольнения сразу же после того, как Трамп заблокировал сделку Broadcom и начал готовиться к торговой войне, вряд ли можно рассматривать как совпадение.
Это подкрепляется тем фактом, что на прошлой неделе Гэри Кон, главный экономический советник Трампа, ушел из-за разногласий по тому же вопросу. Новым госсекретарем станет директор ЦРУ Майк Помпео, который разделяет взгляды президента.
Внешний фон
Сегодня азиатские индексы упали по всему региону: японский TOPIX, континентальный Shanghai Composite, гонконгский Hang Seng, австралийский S&P/ASX 200 и южнокорейский KOSPI оказались затронуты опасениями грядущей торговой войны.
По иронии судьбы, после того, как в Китае (крупнейшем потребителе товаров во всем мире) неожиданно ускорились темпы роста промышленного производства и инвестиций, STOXX Europe 600 укрепился, а производители сырья опережают ожидания рынка.
Тем не менее, усугубление финансовых рисков для Китая, наряду с обостряющимися признаками торговой войны, вероятно, затмит любые улучшения экономики в настоящее время. Возможно, ФРС под руководством нового главы сможет вернуть чувство стабильности инвесторам на заседании на следующей неделе.
JPY Daily Chart
Доллар не смог удержать позиции против иены, несмотря на политическую нестабильность в Японии.
WTI Daily Chart
Нефть сорта WTI, в январе преодолевшая отметку в $66 за баррель, пыталась компенсировать убытки от спада в прошлом месяце. Хотя более яркие экономические перспективы подкрепляют ожидания роста спроса, рост производства в США остается проблемой для ОПЕК и союзников картеля. Картель пытается поддерживать цены введением квот на добычу.
Bitcoin Daily Chart
Аналитики Allianz Global заявили, что биткоин бесполезен, и его пузырь скоро лопнет. Между тем, Google объявила, что планирует запретить все объявления, связанные с криптовалютами, следуя по стопам Facebook (NASDAQ:FB). Технически, котировки BTC готовы завершить два медвежьих шаблона: «двойной пик» и «падающий флаг».
Ожидаемые события

Данные по розничным продажам и оптовым ценам в США будут опубликованы в среду и смогут пролить свет на состояние американской экономики в преддверии заседания ФРС на следующей неделе.
Данные по промышленному производству (с среду) и инфляции (в четверг) будут играть важную роль для евро.
Ангела Меркель официально начала четвертый срок в качестве канцлера Германии. Страны ЕС обсудят свою позицию в отношении Brexit.
Данные по ВВП Новой Зеландии выйдут в четверг.
В воскресенье в России пройдут президентские выборы, на которых, как ожидается, победит Владимир Путин. Между тем, Великобритания готова принять меры против РФ по факту отравления Скрипаля.

Рыночная динамика
Фондовые рынки

STOXX Europe 600 прибавил 0,1%.
Британский FTSE 100 вырос на 0,2%.
Немецкий DAX набрал 0,2%.
Фьючерс на S&P 500 вырос на 0,3%.
MSCI Asia Pacific Index упал на 0,5%.

Валютный рынок

Индекс доллара торговался в боковике и затем перешел к снижению.
Евро скинул 0,2% до отметки $1,2369.
Фунт стерлингов подешевел на 0,1% до $1,3946.
Японская иена упала против доллара на 0,1% до отметки 106,66.

Рынок облигаций

Доходность 10-летних гособлигаций США снизилась до двухнедельного минимума на отметке 2,84%.
Доходность 10-летних гособлигаций Германии снизилась на 1 б.п. до 0,62%.
Доходность 10-летних гособлигаций Великобритании упала на 2 б.п. до 1,487%.
Доходность 10-летних гособлигаций Японии практически не изменилась и составила 0,05%.

Сырьевые товары

Нефть сорта WTI прибавила 0,1% до $60,75 за баррель.
Стоимость золота снизилась на 0,2% до $1324,30 за унцию.
Медь LME подорожала до $6982,00 за метрическую тонну.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − три =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!