Положительная динамика в производстве уже в апреле вернется к стагнации | club6e.com

Положительная динамика в производстве уже в апреле вернется к стагнации

ВВП РФ в четвертом квартале 2017 года вырос на 1,2% в годовом выражении, в январе 2018 года рост ускорился до 2% с декабрьских 1,4%, цитирует ПРАЙМ выдержки из обзора «Картина экономики. Март», подготовленном Минэкономразвития. «По оценке Минэкономразвития России, в январе рост российской экономики ускорился до 2% год к году (1,4% год к году в декабре, 1,2% год к году в четвертом квартале 2017 года). Улучшение динамики ВВП связано в первую очередь с восстановлением промышленного производства, которое в январе выросло на 2,9% год к году», — говорится в документе. По итогам 2017 года, по предварительной оценке Росстата, ВВП страны вырос на 1,5%.
Годовая инфляция в РФ в июне может опуститься ниже 2%, при условии отсутствия негативных погодных шоков инфляция весь год будет сохраняться ниже целевого значения 4%, также следует из доклада Минэкономразвития. Инфляционное давление в экономике остается низким, несмотря на динамичный рост заработных плат и уверенное восстановление потребительского спроса, отмечают в Минэкономразвития. В феврале потребительская инфляция сохранилась на уровне января – 2,2% в годовом выражении. Монетарная инфляция, по оценке министерства, в феврале, как и в январе, составила 2,5% год к году. «В апреле-мае инфляция, по оценке, будет находиться в диапазоне 2,1–2,2% год к году, а в июне годовой рост цен может опуститься ниже 2%. При условии отсутствия негативных погодных шоков инфляция весь год будет сохраняться ниже целевого значения 4%, — пишут авторы документа.
Годовая инфляция в РФ в феврале, по данным Росстата, составила 2,2%, как и в январе. По прогнозу ЦБ, годовая инфляция в РФ останется ниже 4% в 2018 году и будет находиться вблизи этого уровня в 2019 году. Регулятор также признавал, что замедление годового роста потребительских цен в РФ может продолжиться в первом полугодии 2018 года.
Комментарии Dukascopy Bank SA:
Полагаю, доклад Минэкономразвития – это, безусловно, повод для оптимизма, но не более того. Несколько странным представляется разделение инфляции на потребительскую и монетарную, при этом внутренняя инфляция никак не учитывается. Сохранение чрезвычайно низкой инфляции в январе-феврале (ранее ведомством сообщалось, что она опустилась ниже 2%) скорее говорит о стагнационных явлениях, нежели об ускорении роста. Рост производства, который год к году составил 2,9% в январе, скорее всего, стал возможен благодаря росту госзаказов в преддверье президентских выборов. В целом же у текущей положительной динамики в производстве немного шансов для продолжения – скорее всего, она сохранится в марте, однако в апреле вернется к стагнации. Низкое инфляционное давление на экономику является достаточно веским основанием для снижения ключевой ставки и она, скорее всего, будет дополнительно снижена в конце марта, однако при текущей жесткой кредитно-денежной политике экономике это не поможет. Судя по тому, что ЦБ недавно ужесточил требования к залогам, раньше лета ждать существенных послаблений для коммерческих банков не стоит. Снижение инфляции до 2% в июне для российской экономики будет означать снижение роста ВВП ниже текущих показателей 1,5-1,7%.
Руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + двенадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!