Смягчение риторики в февральском релизе ЦБ РФ привело к снижению прогнозов по ключевой ставке на конец 2018 г. | club6e.com

Смягчение риторики в февральском релизе ЦБ РФ привело к снижению прогнозов по ключевой ставке на конец 2018 г.

Смягчение риторики в февральском релизе ЦБ РФ привело к снижению прогнозов по ключевой ставке на конец 2018 г.
Смягчение риторики в февральском релизе ЦБ РФ привело к снижению прогнозов по ключевой ставке на конец 2018 г.

Смягчение риторики в релизе по итогам февральского заседания совета директоров ЦБ РФ способствовало пересмотру прогнозов по ключевой ставке на конец года вниз на 25-50 базисных пунктов (б.п.), говорится в обзоре Банка России по ликвидности.

«Решение Банка России снизить ключевую ставку на 25 б.п. прогнозировалось рынком, в то время как смягчение, по оценкам участников рынка, риторики пресс-релиза было менее ожидаемым. В результате инвесторы и аналитики пересмотрели свои оценки ставок денежного рынка на конец 2018 г. вниз на 25-50 б.п.», — отмечает регулятор.

ЦБ, снизив ключевую ставку до 7,50% в феврале, заявил, что продолжит ее снижение и допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году.

Банк России предположил, что если участники рынка предусматривают сохранение спреда между ставками денежного рынка и ключевой ставкой на текущем уровне, то ожидаемый уровень ключевой ставки на конец года составит 6,5-6,75% годовых, что на 25 б.п. ниже, чем прогнозировалось в январе 2018 года.

Отрицательный спред краткосрочных ставок в сегменте межбанковского кредитования к ключевой ставке в феврале сузился. Как отмечает ЦБ в обзоре, это было связано с ростом спроса и сокращением предложения ликвидности по МБК со второй половины февраля.

Отдельные крупные банки увеличили объем привлечения межбанковских средств, чтобы заместить сокращение рублевых заимствований в сегменте валютных свопов вследствие оттока клиентских валютных депозитов. Некоторые кредитные организации увеличили объемы размещения средств на депозитных аукционах ЦБ и вложения в купонные облигации Банка России. При этом при возникновении краткосрочной потребности в ликвидности в течение недели банки предъявляли спрос на рыночные заимствования.

«В результате размещения средств на депозиты в Банке России некоторыми крупными кредиторами снизилось предложение ликвидности в краткосрочном сегменте МБК денежного рынка. Это позволило сократить текущий избыток ликвидности на рынке и способствовало росту процентных ставок», — добавляет ЦБ.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!