Стоит ли делать ставку на разворот акций IBM? | club6e.com

Стоит ли делать ставку на разворот акций IBM?

Инвестирование в акции с надеждой на разворот сопряжено с высоким риском, но также сулит хорошую прибыль в случае удачи. Если вы все сделаете правильно, то прибыль может измеряться трехзначными числами.

Инвестирование с ожиданием разворота является чистой игрой против рынка, поскольку вы делаете ставку на компанию, в которую другие инвесторы не верят. В большинстве случаев подобные сделки могут включать в себя обанкротившиеся компании, которые должны продавать свои прибыльные подразделения, компании, которые должны откинуть нерентабельные подразделения или устаревшие предприятия, которым трудно конкурировать с новыми участниками рынка и поддерживать свое доминирующее положение.

В течение последних шести лет технологический гигант International Business Machines находится на своеобразном распутье. Один из представителей голубых фишек борется за выживание, так как технологии и предпочтения потребителей быстро развиваются, лишая эту устаревшую компанию ее основных источников дохода. Усилия генерального директора Джинни Рометти по переориентации бизнеса IBM (NYSE:IBM) на новейшие технологии, такие как облачные вычисления и искусственный интеллект, до сих пор не впечатлили инвесторов.

Во время этой трансформации IBM вышла на новые рынки, инвестировала в облачные центры обработки данных и купила ряд компаний для увеличения продаж, поддержки разработки технологий и алгоритмов искусственного интеллекта. Но эти инвестиции еще не окупились.

Стоит ли делать ставку на разворот акций IBM?IBM Monthly 2013-2018

За последние пять лет акции IBM потеряли около четверти своей стоимости, в то время, как новые технологические компании, такие как Facebook (NASDAQ:FB), Apple (NASDAQ:AAPL) и Netflix (NASDAQ:NFLX) продемонстрировали рост на сотни процентов.

Стоит ли инвесторам IBM отказаться от вложений в некогда самую инновационную высокотехнологичную компанию в стране, и найти новые возможности для инвестиций?

Последний квартальный отчет IBM о прибыли представляет собой проблеск надежды. IBM вернулась к росту выручки в четвертом квартале прошлого года (положив конец пятилетней серии снижения), благодаря запуску новой системы мэйнфреймов, и двузначному росту в подразделении компании, отвечающем за облачные вычисления и безопасность.

Но хорошего результата в рамках одного-двух кварталов недостаточно, чтобы доказать значимый поворот. Судя по реакции на фондовом рынке, инвесторы также не впечатлены. Уоррен Баффет, один из крупнейших инвесторов IBM, сбросил почти всю свою долю в компании, согласно последнему отчету его инвестиционной фирмы Berkshire.

«Я не ценю IBM так же, как и шесть лет назад, когда я начал покупать ее акции», – заявил он в интервью CNBC в прошлом году. «Я думаю, если вы взглянете на их прогнозы и планы развития бизнеса, я бы сказал, что они столкнулись с некоторыми довольно жесткими проблемами».

Что ждет IBM?

Компания все еще находится в процессе трансформации, и нет никакой гарантии, что усилия будут успешными. На прошлой неделе компания представила свою долгосрочную перспективу инвесторам. Презентация была короткой с точки зрения конкретных фактов, но насыщенной обещаниями.

Это была преднамеренная попытка руководства избегать постановки годовых целей, учитывая плохой опыт компании в этом краткосрочном подходе. Еще в 2010 году IBM поставила перед собой цель достичь скорректированной прибыли на акцию в размере $20 к 2015 году. Это оказалось слишком оптимистичной целью. IBM завершила 2017 год с показателем скорректированного EPS на отметке $13,80.

На этот раз IBM ожидает рост прибыли до 3-4%, рост выручки до уплаты налогов до 5-6% и прибыли на акцию до 8-9%. IBM планирует ежегодно возвращать акционерам около 70%-80% свободного денежного потока, с ежегодным увеличением дивидендов и продолжением выкупа акций.

Компания рассчитывает выкупать примерно 2% своих акций в год. IBM также планирует продолжить разработку своих облачных и глобальных сервисов и сохранить «устойчивые инвестиции» в капитальные затраты в рамках своей долгосрочной модели.

Подведем итог. Никто не может точно сказать, будут ли усилия IBM успешными в рамках возвращения этой великой компании на путь роста. Одно можно сказать точно. Это будет долгий путь, и только терпеливые инвесторы с 5-10-летним горизонтом должны думать о вложении в компанию.

С учетом скорректированной прибыли на акцию всего в 11,5, дивидендной доходности в размере 3,8% и надежного плана выкупа акций, ставка на разворот IBM рискованна, но может оказаться хорошим вариантом в долгосрочной перспективе, если вы можете позволить себе подождать.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 4 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!