Почему Крым завидует Дагестану: четыре года новой жизни полуострова | club6e.com

Почему Крым завидует Дагестану: четыре года новой жизни полуострова

С того момента, как Крым стал частью России, прошло 4 года. Чем сейчас довольны, а чем — недовольны крымчане? Проблемы и достижения Крыма можно перечислять часами. Поэтому мы выбрали лишь некоторые направления, которые показались нам особенно интересными, а также поговорили с местными жителями об их видении изменений, происходящих на полуострове.

Почему Крым завидует Дагестану: четыре года новой жизни полуострова

Да будет свет!

Как известно, с сентября 2015 года украинские активисты начали энергетическую блокаду полуострова. В результате Крым практически полностью был лишен электроэнергии. Люди были вынуждены обеспечивать себя светом и теплом при помощи генераторов, которые в том числе привезли на полуостров с материковой части России. Однако это не могло продолжаться вечно, к тому же вырабатываемой ими энергии хватало на удовлетворение самых минимальных человеческих потребностей.

В связи с этим с конца декабря 2015 года по май 2016 года из Краснодарского края в Крым протянули энергомост, по которому на полуостров можно поставлять до 810 МВт. Благодаря этому в 2017 году регион смог выйти на свои многолетние максимумы потребления: зимой 1427 МВт, а летом 1249 МВт. Правда, это не застраховало Крым от массовых отключений. Например, 14 февраля 2018 года жители Джанкойского, Красноперекопского, Красногвардейского, Раздольненского районов, а также часть жителей Симферополя и Севастополя остались без света. Всего пострадавших оказалось около 243 тысяч человек.

Проблема в том, что электросети полуострова не обновляли с развала СССР, и после вхождения в состав России их пришлось экстренно перестраивать. Вслед за энергомостом на полуострове совершенствуют ТЭЦ, которые должны сделать регион энергонезависимым. Сакская ТЭЦ должна получить четыре новых турбины общей мощностью 90 МВт. Пока же станция может вырабатывать только 30 МВт. Глава Крыма Сергей Аксенов рассказал и о планах увеличения мощностей Камыш-Бурунской и Симферопольской ТЭЦ с 30 и 86 МВт до 120 МВт и 482 МВт соответственно.

Почему Крым завидует Дагестану: четыре года новой жизни полуострова

Земельный вопрос

Самой сложной проблемой в Крыму остается земельный вопрос. Многие жители полуострова до сих пор не переоформили свои участки, приобретенные во времена Украины, в соответствии с российским законодательством. Причем местные власти своими решениями нередко запутывают местных жителей.

С одной стороны, в конце ноября 2017 года крымский парламент продлил сроки переоформления дачных участков до 1 января 2019 года. Это должно помочь людям собрать недостающие архивные документы, провести кадастровые работы и так далее. С другой — 19 декабря 2017 года Минимущества Крыма продлило мораторий на дооформление земельных участков лишь до 1 июня 2018 года. Это решение касается свыше 30 тысяч крымчан, которые не успели оформить свою собственность при Украине и не смогли сделать этого в России до апреля 2017 года.

Внес свою лепту в «земельную лихорадку» и глава Крыма Сергей Аксенов, который предложил вице-премьеру Дмитрию Козаку провести через Госдуму решение об изъятии всех земельных участков у крымчан, чьи документы на право собственности, выданные украинскими властями, вызывают сомнение. По словам Аксенова, стоимость земли, подпадающей под изъятие, превышает 1 миллиард долларов.

Клятва Гиппократа

О том, как врачи наживались на своих пациентах в украинском Крыму, слагают легенды. Несмотря на формально бесплатную медицину, больным приходилось платить даже за бинты. При России на полуострове такого уже не встретить, однако проблем остается все еще очень много.

В феврале 2018 года в Госкомитете Крыма по ценам и тарифам сообщили, что лекарства от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) не вошли в новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств для медицинского применения. Вместе с тем, по данным Центра профилактики и борьбы со СПИДом, если в 2013 году в регионе было только 28 ВИЧ-позитивных на 100 тысяч населения, то уже в 2016 году — 40. По данным за октябрь 2017 года, в Крыму на диспансерном учете с ВИЧ числилось 10 тысяч человек, но только половина из них получали необходимые лекарства.

Жалуются крымчане и на отсутствие бесплатных препаратов для больных сахарным диабетом. В частности, они вынуждены оплачивать инсулин и метформин, положенные льготникам. В результате в 2017 году около 50% больных отказались от бесплатного лекарства в пользу денежной компенсации.

В феврале 2018 года в Россельхознадзоре заявили, что в Крыму значительно ухудшилась ситуация с бешенством животных. Заболевание охватило 12 районов полуострова и такие города, как Судак, Феодосия, Алушта, Ялта, Симферополь и Севастополь. Если в 2014 году было лишь 7 вспышек бешенства, то в 2017 году — 26. При этом один человек погиб.

В ведомстве утверждают, что ветеринары составили подложные акты вакцинации несуществующих животных. Они так в этом усердствовали, что даже приписывали себе сверхурочные. И, как утверждают в ведомстве, государственная ветеринарная лаборатория Крыма работает без необходимых лицензий. И на все это, естественно, расходовались бюджетные средства.

Впрочем, не все так плохо. Например, в Минздраве Крыма утверждают, что с 2014 по 2017 год показатель детской смертности в регионе упал на 25%. При этом в 2017 году на территории республики высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 1143 детям, а 1045 детей вывезли на лечение в другие регионы России.

В правительстве Севастополя утверждают, что московские врачи-онкологи, приехавшие в город для обмена опытом с местными коллегами, высоко оценили прогресс крымской медицины. В частности, идет процесс внедрения современных малоинвазивных технологий борьбы с раком.

Правда, в 2017 году Севастополь все равно обогнал Москву по количеству жалоб на врачей в расчете на 100 тысяч жителей, заняв по этому показателю первое место в России. Замглавы ведомства Ирина Серегина рассказала, что больше всего жители города недовольны услугами в сфере акушерства, гинекологии, онкологии, стоматологии, пластической хирургии и педиатрии.

Почему Крым завидует Дагестану: четыре года новой жизни полуострова

Зарплаты мнимые и реальные

По данным Крымстата за 2017 год, средняя зарплата на полуострове составила 40 тысяч рублей. По сравнению с 2016 годом она выросла на 20,6%, и это еще не финал. С 1 января 2018 года Аксенов распорядился поднять минимальную зарплату с 8100 до 9500 рублей.

Однако крымчане не верят официальным данным. Например, средний медицинский персонал в Симферопольской центральной районной клинической больнице получает 9–11 тысяч рублей, а врачи — 14 тысяч. Власти же утверждают, что на этих должностях платят 20 и 40 тысяч соответственно.

Но разница между реальными и официальными зарплатами не мешает Севастополю занимать первое место в рейтинге Южного федерального округа по стоимости минимального набора продовольствия. По данным Росстата, чтобы не умереть с голода, каждый месяц крымчанин из Севастополя должен тратить на еду 3931 рубль. Второе место в рейтинге занял Краснодарский край, где на пропитание нужно тратить 3914 рублей в месяц, а Республика Крым освоилась на третьей позиции с 3768 рублями. ФАС связывает высокие цены на полуострове с картельным сговором, неразвитой инфраструктурой и проблемой с логистикой.

«Точка притяжения»

В конце 2016 года власти Крыма разработали для полуострова новый туристический логотип и лозунг «Я.Крым. Точка притяжения». На эти цели чиновники потратили 1 миллион рублей, но заверили, что благодаря новой картинке поток туристов в регион скоро увеличится и все затраты окупятся. Но чуда не случилось.

По данным местных чиновников, в 2017 году турпоток сократился на 3–5%, а по мнению туроператоров — на 20–30%. Официальные лица связывают спад с открытием для россиян Турции, а сами туристы жалуются на высокие цены на авиаперелет и дорогое проживание в гостиницах. Это накладывается на труднодоступность пляжей на полуострове и их плачевное санитарное состояние. Туристы недовольны и уровнем сервиса в Крыму, и проблемами при посещении природоохранных зон.

Не удивительно, что большинство россиян, решивших в 2018 году провести мартовские праздники на курортах России, выбрали Краснодарский край, а не Крым.

Власти полуострова надеются переломить ситуацию за счет новых предложений. Чиновники предлагают развивать сельский, аграрный и экологический туризм, а также проект «Винные дороги Крыма». Правда, позволить себе путешествие по местам производства крымского алкоголя смогут не все. Стоимость тура варьируется от 10 до 42 тысяч рублей.

Взгляд изнутри

«МК» опросил крымских активистов: как они оценивают изменения, произошедшие на полуострове с 2014 года?

Александр ТАЛИПОВ, крымский общественный деятель:

— России достался очень сложный регион с множеством проблем в земельной сфере, транспортной инфраструктуре, ЖКХ, медицине и так далее. На восстановление Крыма выделяются миллиарды рублей, однако правовая вакханалия, которая происходила в украинский период, все равно дает о себе знать. Сейчас ситуация потихоньку исправляется. Правда, это заслуга федерального центра, а не местных властей.

В Крыму провели ремонт основных дорог, связывающих крупные города полуострова. Привели в порядок Евпаторийскую трассу, трассу Керчь — Симферополь, ялтинское направление и так далее. Однако сейчас строят трассу «Таврида», которая должна соединить Крымский мост с Севастополем.

Миллиарды рублей уже потратили на ремонт дорог, «Таврида» же будет во многих местах пересекаться с ними. Так как ее пропускная способность будет намного выше предшественников, их придется переделать, то есть деньги были потрачены впустую.

В медицине по сравнению с 2014 годом ситуация стала лучше, но возникает много проблем с полисами ОМС. Например, если человек прописан в одном городе, а за помощью обращается в другом, многие не знают, можно ли ему помогать. Без полиса многим вообще не помогают. Был случай, когда ребенку отказались накладывать гипс на руку. Кроме того, не до конца побороли запись в больницы… Периодически люди жалуются, что не могут получить талончик на прием к врачу. Вместе с тем все видят, что средства на ремонт больниц и их модернизацию выделяются.

Остро стоит земельный вопрос. В период нахождения Крыма в составе Украины полуостров фактически был площадкой по раздаче земли. Тут даже взятки давали земельными участками. Впоследствии там селились сотрудники МВД, СБУ и так далее. Тысячи участков были розданы таким образом.

Сейчас крымские власти ввели запрет на дорегистрацию той земли, которая была получена в украинский период. Причем они специально сделали это только через 3 года, чтобы за это время все «непростые люди» успели решить свои проблемы. В том числе в процессе дооформления свои наделы получили депутаты Госдумы от Крыма. А вот простые крымчане остались за бортом. Причем период дооформления рано или поздно закончится, и у них могут просто отобрать участки, чтобы продать новым владельцам подороже.

Конечно, около 70% земли в Крыму было роздано незаконно. Но если люди живут в своих домах по 20 лет, неправильно выселять их, даже если в 1970-х годах эта территория принадлежала Минобороны или какому-нибудь другому ведомству.

Почему Крым завидует Дагестану: четыре года новой жизни полуострова

Что касается туризма, то тут у крымчан большой вопрос к своему руководству: как они считают количество отдыхающих? Было бы правильно опираться на те данные, которые собираются в местах размещения туристов. Однако у нас очень многие останавливаются в так называемом «теневом секторе», поэтому очень сложно сформировать какую-то объективную статистику. В связи с этим Министерство туризма учитывает в своей статистике вообще всех, кто пересекает границу Крыма. В том числе туда попадают сезонные рабочие, люди, приехавшие в командировку, и просто местные жители. Поэтому официальные цифры оказываются очень завышенными.

За истекшие 4 года интерес туристов к Крыму значительно снизился. Это связано с дорогим перелетом, дорогим проживанием, питанием и низким уровнем услуг. Но властям Крыма ничего не остается, кроме как бодро рапортовать о том, что к ним едут и всегда будут ехать.

Крым постоянно сотрясают коррупционные скандалы. Не так давно бывшего вице-премьера Олега Казурина задержали по обвинению в вымогательстве 27 миллионов рублей. На мой взгляд, высокий уровень коррупции связан с тем, что очень много украинских кадров осталось на своих местах. Они либо не хотят изучать российское законодательство, либо намеренно его не соблюдают. К сожалению, пока система власти в Крыму не меняется и «дагестанского сценария» Москва не предлагает. Случаи с задержанием проворовавшихся чиновников есть, но это лишь исключение из правила. Тотальной борьбы с коррупцией нет.

Если верить официальным данным, уровень поддержки крымских властей рядовыми крымчанами запредельный. Если же посмотреть на то, что люди обсуждают между собой, то картина получается совершенно иной. С одной стороны, люди удовлетворены тем, что стали гражданами России, но с другой… Партия регионов и «Блок Юлии Тимошенко» просто влились в «Единую Россию». При этом люди голосовали за «ЕР» как за партию президента. Владимир Путин имеет безграничную поддержку в Крыму.

Александр ЮРЬЕВ, экс-глава крымского отделения партии «Справедливая Россия», общественный деятель:

— Главной проблемой Крыма остаются кадры. С переходом полуострова в состав России местные чиновники сохранили свои места. При этом они не хотят подстраиваться под новые реалии и вообще обладают достаточно низким уровнем профессионализма.

Новые управленцы приезжают в регион с материка, однако зачастую это люди, которых с позором выгнали с прежнего места работы. Например, на должность председателя Госкомитета по регистрации и кадастру Крыма к нам приехала дама из Ярославля. В 2015 году она вылетела с должности главы Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области, так как выяснилось, что она изобрела схему по покупке участка земли с двухэтажным домом площадью 500 квадратных метров в центре Ярославля за 3,7 миллиона рублей. Новым владельцем стал ее сын.

В результате российские коррупционеры обмениваются опытом со своими крымскими коллегами и их совместная деятельность приобретает еще более угрожающие формы. Если в Крыму начнется такая же кампания, как в Дагестане, у нас будет не меньше скандалов, а может, даже больше. У нас есть все — начиная с незаконных строек и заканчивая «освоением федеральных целевых программ».

Есть несколько причин, почему Крым отпугивает нормальные кадры. Во-первых, это высокие цены и маленькие зарплаты. Стоимость продуктов и вещей у нас на уровне московских, а доходы на уровне провинции. Чиновники не хотят ехать к нам на зарплату 30–40 тысяч рублей и кормить на эти деньги семью. Мы их понимаем, ведь здесь нет даже специальных льгот, как, например, за работу на Севере. А те, кто приезжает на полуостров, не могут привыкнуть к местным реалиям. Постоянная чехарда с кадрами и законами приводит их к мысли, что работать здесь невозможно.

Но неправильно говорить, что с 2014 года ничего хорошего в Крыму сделано не было. Например, очень много появилось новых школ и детских садов. При Украине такого никогда бы не сделали. Местные чиновники бьют себя в грудь, что это их заслуга, но все знают, что деньги дала Москва и она же проследила, чтобы ничего не разворовали.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 19 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!