Волатильность форекса снижается? 4 фактора могут сигнализировать об обратном | club6e.com

Волатильность форекса снижается? 4 фактора могут сигнализировать об обратном

Подобный шаблон предвещает рост волатильности.
Спокойное состояние рынка во II квартале может трансформироваться в волатильность на валютных рынках.
Опасения относительно инфляции, вероятно, спровоцировали рост волатильности в феврале.
Рост торгового дефицита с Китаем способен подтолкнуть развитие ситуации.

В течение последних пяти лет второй квартал казался относительно мягким периодом для фондовых рынков. Если бы эта модель повторилась в этом году, она, скорее всего, привела бы к снижению волатильности на валютном рынке в течение следующих трех месяцев. В нескольких исследованиях, опубликованных на этой неделе, стратег Bank of New York Mellon отметил, что это, по-видимому, наиболее вероятный прогноз. Тем не менее, стоит изучить факторы, способные воспрепятствовать этому сценарию.
Так как рынки США начали стабилизироваться в середине февраля, наблюдался заметный спад волатильности на валютном рынке, заявил Саймон Деррик, главный валютный стратег банка.
21 day realised volatility for the USDX
21-дневная волатильность индекса доллара США снизилась с 7,8% до менее 6,2%. Это в целом повторяет шаблон, наблюдаемый за предыдущие три года.
«Хотя исторические данные не обязательно предоставляют прогнозы того, что будет дальше, эта модель благоприятного второго квартала, несомненно, сохраняется уже пять лет», — писал Деррик.

Плоская кривая доходности
Рост волатильности в 2017 году отличался от роста, наблюдавшегося в предыдущие два года, и он имел мало общего с повышенной неопределенностью на фондовых рынках. Вместо этого волатильность, похоже, была связана с меняющимся отношением к самому доллару.
USDX Weekly
Начав год на самом высоком уровне за полтора десятилетия, возобновление доминирующей тенденции к выравниванию кривой доходности наряду с некоторой неопределенностью касательно отношения новой администрации США к валютной политике развернуло тренд доллара, в результате чего произошел рост волатильности.
По мере того, как к инвесторам фондового рынка вернулось самообладание, и кривая доходности вновь начала сглаживаться, волатильность индекса доллара начала снижаться, как и в 2015, 2016 и 2017 годах. Рост волатильности наблюдался в январе и первой половине февраля, похоже, повторив шаблон, наблюдаемый как в 2015, так и в 2016 годах.
В начале 2015 года волатильность на рынках выросла в результате обвала цен на нефть и радикальных изменений в европейской денежно-кредитной политике (в частности, Европейского центрального банка и Швейцарского национального банка), в то время как в начале 2016 года большая часть внимания была сосредоточена на валютной политике Китая.

Опасения в отношении инфляции
В 2017 году вероятным катализатором беспокойства, поразившего рынки США, стало заявление ФРС от 31 января, в котором указывалось растущее беспокойство по поводу подавленного состояния инфляции, сказал Деррик.
В заявлении FOMC было отмечено, что «рыночные действия по компенсации инфляции в последние месяцы усилились, но остаются слабыми», что стало несколько видоизмененной оценкой по сравнению с декабрьским заявлением, в котором было сказано, что меры просто «остаются слабыми».
Yield Curve 2016-2018
Кривая доходности приобрела более крутой наклон в течение нескольких дней после заявления, что привело к резкому снижению индексов фондового рынка (в сочетании со столь же резким повышением волатильности). «Точнее, это была слабость на фондовых рынках, а не трансформация кривой доходности, которая, по-видимому, стала катализатором последующего восстановления доллара и продолжающегося роста волатильности на валютном рынке», — сказал Деррик.

Что ждет рынок в рамках текущего года?
Учитывая, что инфляционные проблемы были вероятным катализатором рыночной волатильности, наблюдаемой в начале февраля, имеет смысл полагать, что инфляция и данные по торговле станут ключевыми метриками в текущем году, утверждает Деррик.
Он отметил, что только дважды инфляция в США превысила 4% в предыдущем квартале (в 2005 и 2008 годах). В обоих случаях цены на нефть и китайский юань резко укреплялись предыдущие 12 месяцев.
Тем не менее, экономика США значительно изменилась за последнее десятилетие, в первую очередь, благодаря значительно большей независимости с точки зрения энергетики. Но дефицит торгового баланса США оставался на удивление высоким, колеблясь от $35 до $50 миллиардов в течение большей части прошлого десятилетия.
Дефицит с начала этого года резко увеличился, и только в январе он вырос на 5%, достигнув $56,6 миллиардов, что является самым высоким показателем с октября 2008 года. Дефицит с Китаем увеличился на 16,7% до $36 миллиардов в месяц, поэтому пара USD/CNY снизилась на 8,4% за последние 12 месяцев.

Если инфляция импорта начнет становиться проблемой, ключом к тому, что будет дальше происходить на рынках, станет реакция кривой доходности. Если наклон кривой доходности усилится на фоне проблем фондового рынка, также представляется вероятным (учитывая то, что произошло в феврале), что это будет соответствовать усилению доллара наряду с ростом волатильности валютного рынка.
Ничто из этого не является немедленным риском, как данные по инфляции, сказал Деррик, но добавил, что эта модель может измениться в течение оставшейся части года.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!