Прогнозы по ставкам ФРС: 25 базисных пунктов, 3 раунда и 3 ключевых фактора | club6e.com

Прогнозы по ставкам ФРС: 25 базисных пунктов, 3 раунда и 3 ключевых фактора

  • Рынки готовятся к повышению ставок на 25 б.п.
  • 4 раунда повышения ставок остаются возможным сценарием
  • 3 фактора намекнут на динамику ужесточения политики

Тенденция Федерального резерва к раннему оповещению рынков о своих намерениях в отношении процентных ставок оставляет мало пространства для воображения по поводу решения центробанка, которое будет опубликовано 21 марта, но инвесторы уделят пристальное внимание трем основным факторам, способным намекнуть на будущие изменения в политике регулятора.

Участники рынка готовы к повышению диапазона ставок на 25 б.п.

Рынки готовятся к повышению ставок до уровня 1,50%-1,75% с вероятностью около 90%, в соответствии с Fed Rate Monitor Tool от Investing.com.

Теперь уже более чем девятилетнему бычьему рынку удалось легко перенести начало ужесточения денежно-кредитной политики ФРС (с декабря 2015 года), хотя в прошлом месяце глава ФРС Джером Пауэлл придал ускорение процессу, заявив перед Конгрессом, что «некоторые из встречных ветров, с которыми столкнулась экономика США в предыдущие годы, превратились в попутный ветер», и что экономика определенно усилилась с того момента, как в декабре ФРС опубликовала экономические прогнозы. Это означает, что глава центрального банка может рассматривать возможность более агрессивного повышения ставок.

Хотя потенциальная торговая война, вызванная введением тарифов, переключила все внимание на себя, слабая инфляция заработной платы в феврале позволила инвесторам вздохнуть с облегчением. Последнее чтение годовой инфляции показало, что третий раз подряд рост составил всего 1,8%, тогда как базовый индекс расходов на личное потребление (ключевая метрика ФРС) в последние три месяца застрял на отметке 1,5%. Оба показателя остаются ниже целевого уровня ФРС в 2%.

3 или 4 раунда повышения ставок в 2018 году?

В любом случае трейдеры продолжают следить за развитием событий, которые стали основными дебатами на рынках: три или четыре раза в этом году ФРС повысит ставки?

Участники рынка согласны с собственным прогнозом ФРС, сделанным в декабре прошлого года, относительно трех раундов ужесточения политики в 2018 году, но они все еще, похоже, рассматривают возможность дополнительного раунда.

Пожалуй, самым важным фактором является не то, что фьючерсы на фонды ФРС оценивают возможность третьего повышения в декабре примерно в 70%, а, скорее, то, что возможность четвертого раунда хотя все еще ниже 50%-го порога, но уже подобралась к 30%. Вероятность третьего раунда преодолела отметку в 50% лишь по результатам сентябрьского заседания. Это серьезный сдвиг в рыночных ожиданиях, учитывая, что на момент публикации отчета о занятости 5 января, вероятность трех раундов за весь 2018 год не достигала даже 50%.

Таким образом, хотя рынки привыкли к скучной процедуре объявления ставок со стороны ФРС, мартовское заседание нельзя проигнорировать, поскольку оно будет сопровождается обновленными экономическими прогнозами и знаменитой «точечной диаграммой», которая анонимно отображает прогнозы отдельных членов ФРС относительно темпов повышения ставок.

В декабрьских прогнозах (см. таблицу ниже) прогнозировалось три этапа повышения ставок в 2018 году, даже с учетом того, что два члена Комитета (Чарльз Эванс и Нил Кашкари) открыто высказались против повышения на декабрьском заседании.

Прогнозы по ставкам ФРС: 25 базисных пунктов, 3 раунда и 3 ключевых фактораFOMC Dot Plot for FFR

Источник: экономический прогноз FOMC

3 ключевых фактора

В рамках регулярной ежегодной ротации прав голоса глав ФРБ (за исключением главы ФРБ Нью-Йорка, который всегда имеет голос), и Эванс, и Кашкари лишились права голоса в этом году, в результате чего инвесторы сосредоточились на окончании заявления FOMC, чтобы узнать, возникли ли в этом раунде какие-либо возражения против повышения ставок, после единогласного решения сохранить их неизменными на последнем заседании в январе.

Помимо обновленных прогнозов роста, инфляции и безработицы в экономических прогнозах, основное внимание будет уделяться корректировкам прогнозов процентных ставок, чтобы увидеть, переходит ли ФРС к более агрессивной позиции.

Наконец, все внимание будет уделено пресс-конференции, которая состоится через 30 минут после публикации результатов заседания и экономических прогнозов. Хотя это будет первое выступление Джерома Пауэлла по результатам заседания, так как в феврале это еще делала Джанет Йеллен, он уже выступал перед Конгрессом в конце февраля.

На слушаниях в Конгрессе Пауэлл заставил понервничать участников рынка, поскольку он продемонстрировал оптимистичный прогноз. «Мой личный прогноз роста экономики улучшился с декабря», – заявил новый глава ФРС.

Прогнозы по ставкам ФРС: 25 базисных пунктов, 3 раунда и 3 ключевых фактораS&P 500 Futures, 15-Minute Chart, February 27, 2018

График фьючерса на S&P 500 в момент выступления Пауэлла перед Конгрессом

Но в любом случае Пауэлл дал понять, что он последует примеру своих предшественников Джанет Йеллен и Бена Бернанке в формировании коллегиального комитета, который принимает согласованное решение. Он ясно дал понять, что не может предсказать, как другие чиновники могут изменить свое мировоззрение.

«Я бы не хотел заранее делать выводы относительно обновленных прогнозов», — пояснил он.

Тем не менее, глава ФРС предоставит обновленный согласованный прогноз по результатам заседания. Если Пауэлл сообщит, что его коллеги явно привержены оптимистичному прогнозу, представленному перед Конгрессом, и общая позиция стала более агрессивной (а точнее, «менее постепенной»), фондовый рынок может отрицательно отреагировать на выступление Пауэлла.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + восемнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!