Аналитики оценивают валютные риски в случае начала глобальной торговой войны | club6e.com

Аналитики оценивают валютные риски в случае начала глобальной торговой войны

Аналитики оценивают валютные риски в случае начала глобальной торговой войны

Валютные рынки пока еще не верят в то, что уже в ближайшее время на мировой арене разразится глобальная торговая война. Однако валютные стратеги отмечают изменения среди инвесторов к оценке длинных позиций по ряду валют и советуют трейдерам избегать излишней самоуспокоенности по так называемым «лонгам».

Напомним, что в последнее время ходят слухи о том, что администрация Дональда Трампа все же начнет менять размер пошлин на импорт из Китая, что неминуемо приведет к ответной реакции со стороны официального Пекина. Подобные действия США и КНР могут привести к началу масштабной торговой войны. Дело в том, что если Китай будет связан по рукам заградительными мерами со стороны США, то Пекину придется работать с ограниченным набором рынков, где наблюдается вялый рост, напрямую зависящий от глобального роста.

Министры финансов 20 крупных мировых держав встречаются на ключевом саммите G20 в этот понедельник. Валютные стратеги пытаются понять развивается ли дипломатия в нужном направлении или разногласия между США и другими странами после объявления президентом США Дональдом Трампом планов о введении новых тарифов на импорт лишь будут усугубляться.

По заверению аналитиков, валюта не очень любит, когда страны начинают оказывать друг на друга торговое давление, способное перерасти в настоящую торговую войну. Тарифы экс-президента США Барака Обамы на китайскую сталь, установленные в мае 2016 года, уронили индекс доллара более чем на 2% в течение лишь одного месяца.

Есть и другой исторически пример. В течение трех месяцев после того, как в марте 2002 года были установлены тарифы на импорт стали из ЕС, доллар снизился на 6%.

Последние торговые столкновения между странами возникли как раз тогда, когда глобальная валютная волатильность возвращается к своим средним уровням после заметного февральского всплеска. Более того, средняя волатильность в настоящее время находится даже ниже своей среднегодовой нормы за последние несколько лет, о чем сообщают эксперты Deutsche Bank.

Такое затишье на фоне нарастающего предвкушения торговой войны заставляет инвесторов и трейдеров искать куда более ранние признаки всего того, что может произойти на валютном рынке и с валютными парами в ближайший год.

Уже сейчас многие валюты довольно предсказуемо отреагировали на надвигающийся призрак торговой войны между США и Китаем. Так, например, канадский доллар ослабел, а японская иена укрепилась, однако движение обеих валют были сильно ограничены.

«Разговор о торговых войнах на данный момент – это просто разговор. Это настолько сложная вещь, что как-то количественно определить насколько сильно потенциальная торговая война повлияет на те или иные валюты просто невозможно, поэтому валютному рынку проще просто проигнорировать данную проблему», — делится своим мнением менеджер по валютам Investec Asset Management Рассел Сильберстон.

«Но не поймите меня неправильно, я не хочу сказать, что у нас нет перспективы торговой войны, как ключевого риска для всех событий на валютном рынке». – продолжает эксперт.

Любые валютные последствия, как, например, волатильность и курсовые скачки, должны материализоваться во время самой торговой войны, потому что низкие уровни волатильности уже побудили инвесторов принять стратегии для более высокого риска. Спекулятивные позиции в валютах развивающихся рынков, например, уже находятся на своих многолетних максимумах.

«Нас довольно сильно удивляет отсутствие заметной реакции среди азиатских валют. Они, должно быть, ждут ответных мер Китая», — сказал Ричард Бенсон, со-руководитель портфельных инвестиций в фонде Millennium Global.

«Мы говорим об азиатских валютах, которые довольно сильны в течение уже многих лет. Однако, нужно понимать, что в цене азиатских валют ровно ноль процентов протекционизма», — сказал Ричард Бенсон.

Эксперт также считает, что крупные азиатские экспортеры подвергаются наибольшему риску, и как следствие южнокорейская и тайваньская национальные валюты. Не стоит забывать и об австралийском долларе, который крайне зависим от экономики Азии.

Сингапурский доллар, который также крайне зависим от глобальных торговых потоков, торгуются вблизи своих самых сильных уровней по отношению к доллару за последние три года.

Среди развитых мировых валют шведская корона испытывает некоторые трудности. Стратеги банка ING указывают, что Швеция является второй по величине открытой экономикой в богатых странах группы G10 на основе соотношения объемов торговли и экономики.

Bank of America Merrill Lynch видит канадский доллар наиболее подверженным риску, в то время как доллары США и Новой Зеландии выглядят чуть менее уязвимыми. Эксперты ING также сказали, что швейцарский франк и евро на фоне торговой войны станут лишь сильнее.

Значительная доля уверенности в том, что мир выйдет из тарифных войн, начатых при Трампе, состоит в том, что устойчивый отскок в торговле стимулировал рост, а мировая экономика стремительно наращивала свои быстрые темпы за шесть лет.

Хотя правительства часто стремятся защитить местную промышленность, любые тарифы Трампа будут введены лишь в то время, когда крупнейшие экономические двигатели мира — США, Европа и Китай начнут быстро расти, а не как сейчас – скромно восстанавливаться.

Другим объяснением текущего валютного спокойствия является то, что многие наблюдатели рынка не верят, что Трамп последует за своими угрозами. Дэвид Блум, глава отдела глобальных валютных исследований в банке HSBC, убежден, что официальные лица США могут использовать слабый доллар, как более легкое решение проблемы по сокращению огромного торгового дефицита в США.

Итак, что же означает рост протекционизма для доллара?

В краткосрочной перспективе доллар, скорее всего, ослабеет, особенно против евро и иены. Но если институциональные инвесторы или рынки пустятся в более широкую распродажу, то доллар вполне может извлечь выгоду из своего статуса глобальной резервной валюты.

Отметим, что инвесторы, по крайней мере, убеждены в одном победителе всей этой истории. Иена, опирающаяся на огромный профицит текущего счета и репутацию безопасного убежища благодаря триллионам долларов, которые японские инвесторы влили в зарубежные активы, может стать главным выгодоприобретателем.

«Если началась торговая война, то иена — это самый безопасный и правильный выбор», — отмечает Мануэль Оливери, валютный стратег Credit Agricole.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 16 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!