Каким будет сценарий торговой войны? У Goldman есть ответ на этот вопрос | club6e.com

Каким будет сценарий торговой войны? У Goldman есть ответ на этот вопрос

Каким будет сценарий торговой войны? У Goldman есть ответ на этот вопрос

После того, как экономический советник президента США Гэри Кон демонстративно подал в отставку, отказавшись поддержать предложенные Дональдом Трампом тарифы на импорт стали в размере 25% и 10% на импортный алюминий, некоторые аналитики впали в панику, посчитав, что это было не чем иным, как законом Смута-Хоули 2.0*.

Стоит также отметить, что объявленные тарифы затрагивают лишь малую долю торговли США. Данные Goldman показывают, что импорт стали и алюминия в США составляет лишь 1.8% от общего объема импорта товаров в США и могут превысить средние тарифы на импорт в США на 0.3%.

Больше всего это коснется таких торговых партнеров, как Канада, Бразилия и Южная Африка.

Однако даже в случае с Канадой тарифы затронут лишь 2.9% от общего объема экспорта товаров.

Самым интересным является вопрос о том, что же произойдет дальше, после их введения.

По словам Яна Хатциуса из Goldman, «чистые торговые эффекты объявленных тарифов и ожидаемого ответа, вероятно, будут крайне незначительными. Например, используя оценки из экономической литературы, мы обнаруживаем, что объявленные тарифы приведут к сокращению импорта США на 0.2%, если Канада и Мексика будут освобождены, и 0.4%, если они будут включены».

Goldman рассматривает 4 сценария дальнейшего развития событий с точки зрения ужесточения условий:

1. Тарифы США не приведут к ответным мерам. Мы объявляем тарифы до 1% от общего объема импорта, отчасти потому, что администрация Трампа уже объявила о нескольких конкретных тарифах, а отчасти потому, что возможны некоторые дополнительные ограничения, даже в условиях умеренного конфликта. Мы предполагаем, что цены на акции останутся неизменными.

2. Торговая война, ориентированная на США. Мы предполагаем, что тарифы США приведут к ответной реакции со стороны торговых партнеров и дальнейшему увеличению тарифов в США. В этом случае мы предполагаем, что тарифы на всю торговлю в США и из США повысятся на 5 процентных пунктов. Но мы также допускаем, что торговые партнеры не установят ответные тарифы; например, ЕС и Китай установят тарифы против американского импорта, но не создадут торговых барьеров между собой.

3. Глобальная торговая война. Предположим, что каждая страна установит тариф в 5% для всех остальных. Например, ЕС установит тариф против Китая в ответ на тарифы США на сталь, чтобы предотвратить попадание китайской стали на рынок Европы.

4. Глобальная торговая война с глобальной распродажей акций. В случае такого сценария глобальные фондовые рынки упадут на 10% в дополнение к глобальному тарифу 5%.

*Закон Смута-Хоули о тарифах в США – закон, установивший самые высокие таможенные пошлины на ряд товаров. Закон Смута-Хоули имел своей целью сокращение импорта и стимулирование роста внутренней экономики.

В ходе бесплатного видео обучения вы научитесь анализировать колебания курсов, отслеживать тренды, выбирать эффективную стратегию и получать прибыль с минимальными рисками.

Каким будет сценарий торговой войны? У Goldman есть ответ на этот вопрос
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + одиннадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!