Средневзвешенный ежемесячный рост промпроизводства в РФ будет на уровне 2% | club6e.com

Средневзвешенный ежемесячный рост промпроизводства в РФ будет на уровне 2%

Промышленное производство в РФ в феврале 2018 года выросло на 1,5% к тому же месяцу 2017 года после повышения на 2,9% в январе, снижения на 1,5% в декабре и падения 3,6% в ноябре, сообщил Интерфакс со ссылкой на Росстат. За январь-февраль 2018 года промышленность выросла на 2,2%.
Замедление промышленности особенно заметно на фоне лишнего рабочего дня в феврале 2018 года по сравнению с февралем 2017 года и холодной погоды в минувшем месяце. Как сообщалось, рост в январе на 2,9% стал максимальным с июня 2017 года, после чего во втором полугодии по ряду причин динамика в промышленности стала замедляться, а в четвертом квартале вообще ушла в минус. Экономисты даже говорили о вхождении промышленности в техническую рецессию — в третьем и четвертом кварталах наблюдалось снижение промпроизводства с исключением сезонности, но после резкого роста в январе эти разговоры поутихли.
Тем не менее, в феврале 2018 года с исключением сезонного и календарного факторов, по оценке Росстата, промышленность опять снизилась на 1,3% после роста на 2,4% в январе и на 0,4% в декабре.
Комментарии DukascopyBankSA:
Снижение роста промпроизводства в феврале является по большому счету сезонным фактором, и говорить о влиянии одного выходного дня в феврале на общий рост этого показателя, как мы полагаем, достаточно опрометчиво. Меж тем, текущий вялый рост промпроизводства, особенно в обрабатывающей промышленности (где зафиксировано самое большое падение), вполне отражает особенности кредитно-денежной политики ЦБ и по факту отсутствие проектного финансирования в промышленности (за исключением нефтегазовой отрасли). Масштабная модернизация оборудования промышленных предприятий, о которой речь шла еще в 2016 году, так и не случилась ни в одном из крупных промышленных холдингов. Кстати, почти все они находятся под управлением государства.
Мы считаем, что средневзвешенный ежемесячный рост при сохранении текущей кредитно-денежной политики и объемов внутреннего спроса, а также при сохранении курса рубля в диапазоне 56-59 рублей за доллар будет на уровне 2% до конца года. Негативное влияние на рост промышленного производства в марте могут оказать повышенная волатильность рубля, дополнительное снижение доходов россиян как конечных потребителей продуктов промпроизводства, а также ужесточения в банковском регулировании (например, дальнейшее ужесточение требований к залогам). В числе положительных факторов, которые могут влиять на производство – рост цен на нефть, развитие несырьевого товарного экспорта и снижение налогов для некоторых групп сервисных предприятий (например, предприятий логистики).
Руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 17 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!