ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 7,25%, но дал понять, что ускорит темпы снижения | club6e.com

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 7,25%, но дал понять, что ускорит темпы снижения

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 7,25%, но дал понять, что ускорит темпы снижения
© Reuters. ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 7,25%, но дал понять, что ускорит темпы снижения

Investing.com − Банк России по итогам заседания Совета директоров ожидаемо снизил процентную ставку на 25 базисных пунктов (б.п.), до 7,25% годовых, однако сопроводил свое решение достаточно жестким заявлением.

В частности, регулятор отметил, что сохранение инфляции ниже 4% более длительное время, чем оценивалось ранее, дает основание «для более быстрого завершения перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в этом году».

«Годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. Инфляционные ожидания постепенно снижаются. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3–4% в конце 2018 года и будет находиться вблизи 4% в 2019 году. В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и завершит переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году», – говорится в заявлении ЦБ.

Центробанк отметил, что факторы, которые раньше оценивались в основном как временные, под воздействием ряда структурных изменений приобретают более длительный характер: «Во-первых, инвестиции в сельское хозяйство и расширение его производственного потенциала снижают зависимость урожая от погодных условий и оказывают сдерживающее влияние на рост продовольственных цен. Во-вторых, применение бюджетного правила уменьшает чувствительность внутренних экономических условий, в том числе динамики валютного курса и инфляции, к изменениям цен на нефть. Все это делает процесс стабилизации инфляции на низких уровнях более устойчивым и снижает риски ее существенных колебаний».

Хотя решение ЦБ было широко ожидаемым, некоторые аналитики предполагали, что снижение будет более значительным − до 7% годовых.

Принимая в дальнейшем решение по ключевой ставке, регулятор пообещал «уделять особое внимание ситуации на рынке труда, в том числе оценивать влияние динамики доходов и заработных плат на потребительское поведение и инфляцию», а также «отслеживать риски со стороны внешних условий, учитывая эпизоды повышенной волатильности на мировых рынках на фоне нормализации денежно-кредитной политики в других странах и усиления неопределенности в сфере торговой политики».

В первые минуты после решения Банка России курс доллара против российской валюты мало изменился. На момент написания новости (13:45 МСК) пара торговалась на отметке 57,20 (0,0%).

Пресс-конференция главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной начнется в 15:00 МСК.

Ранее Набиуллина отмечала, что комфортным уровнем ставки может стать район 6-7% годовых. В перспективе процесс снижения ставок ЦБ РФ вкупе с ужесточением политики ФРС формально сделает менее привлекательными иностранные вложения в российские активы.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + двенадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!