ЕЦБ и Банк Японии не позволят евро и иене расти | club6e.com

ЕЦБ и Банк Японии не позволят евро и иене расти

ЕЦБ и Банк Японии не позволят евро и иене расти

В последние годы рынки переключили свое внимание с потенциального распада Еврозоны на долговой кризис в Китае. С этого года стала активно обсуждаться конвергенция политики Федрезерва, ЕЦБ и Банка Японии.

Наравне с тем как темпы роста ВВП в Европе и Японии догоняют США, рынки начали думать о возможном ужесточении монетарной политики. Вследствие чего рынки стали закладывать в цену завершение программы QE ЕЦБ в 2018 году и повышение его ключевой депозитной ставки. Также не исключено повышение целевого уровня доходности 10-летних облигаций Японии с нулевой отметки.

Все эти разговоры оказали большое давление на мировые более долгосрочные ставки. В частности, доходность американских 10-летних гособлигаций выросла в этом году до 3%.

На самом деле ЕЦБ и Банк Японии чувствуют себя не лучшим образом. Регулятор ЕС говорит о необходимости проявить терпение и последовательность в политике для достижения инфляционной цели, а глава Банка Японии Харухико Курода намекнул, что целевой уровень доходности облигаций сохранится прежним как минимум до апреля 2019 года. Однако прогнозы экспертов говорят об обратном – эксперты по-прежнему ожидают увидеть ужесточения со стороны обоих Центробанков уже через год.

Ждать ли инфляцию?

Многие считают, что раз экономика Еврозоны и Японии растет, уровень безработицы снижается, то вернется инфляция. Однако есть важный факт – и Европа, и Япония быстро стареют, пенсионеры не любят инфляцию.

По данным ООН, в Японии 27% населения старше 65 лет. Получается, что на двух человек трудоспособного возраста приходится примерно один пенсионер. Также известно, что около трети населения имеют пенсионные доходы, которые не защищены от инфляции. К 2050 году почти 40% населения Японии будет относиться к пенсионному возрасту, и коэффициент иждивенчества будет составлять около четырех пенсионеров на каждые пять человек трудоспособного возраста. Выводы очевидны.

В Европе с демографической ситуацией все не так плохо. Например, в Германии 22% населения старше 65, а к 2050 году таких людей будет 31%. В Италии, где сейчас 23% населения относится к пенсионерам, к 2050 году эта доля повысится до 35%.

Если население действительно будет сопротивляться росту инфляции, для рынков это будет большой проблемой.

Таким образом, не стоит верить в историю дивергенции курсов монетарной политики ключевых регуляторов. ЕЦБ и Банк Японии, вероятно, продолжат придерживаться мягкой монетарной политики по сравнению с ФРС. Это в свою очередь будет оказывать давление на мировые долгосрочные ставки.

На валютных рынках Европейский и японский центробанки будут сопротивляться укреплению курсов своих национальных валют, так как сильные евро и иена только усилят дезинфляционное давление, не смотря на то, что фискальный и бюджетный дефициты в США говорят в пользу ослабления доллара.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 14 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!