Инфляция в Японии в феврале поднялась | club6e.com

Инфляция в Японии в феврале поднялась

Инфляция в Японии в феврале поднялась

Агентство Bloomberg сообщает о том, что ключевой показатель инфляции в Японии поднялся в феврале до 1% впервые за три с половиной года. Однако данные по инфляции все еще далеки от целевой отметки ЦБ Японии, которая установлена на уровне 2%. Рост национальной валюты на 7% в 2018 году поднял риск того, что повышение цен замедлится.

Инфляция без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый ЦБ) в феврале выросла на 1% в пересчете на годовые темпы после подъема на 0,9%, произошедшего месяцем ранее. Аналитики, принявшие участие в опросе агентства, в среднем ожидали рост показателя на 1%.

Потребительские цены без учета свежих продуктов питания и энергоносителей поднялись на 0,5%, что также оправдало прогнозы.

Общий показатель инфляции в стране составил 1,5%, как и предполагали специалисты.

Харухико Курода, глава Банка Японии, столкнулся с вопросами о том, когда регулятор приступит к нормализации монетарной политики, учитывая усиление экономики и умеренное ускорение инфляции.

Ранее стало известно, что на прошлой неделе Х. Курода выразил уверенность в том, что регулятор может обеспечить плавный выход из своей ультрамягкой монетарной политики. Вместе с тем он сказал, что еще рано говорить о деталях, так как инфляция все еще далека от целевой отметки.

«Иена… Вот что создает проблемы для ЦБ страны», – считает Нобуясу Атаго, главный экономист Okasan Securities Co. и экс-глава отдела ценовой статистики ЦБ Японии.

Н. Атаго считает, что ключевой показатель инфляции может просесть во II квартале на фоне более слабого вклада валютного курса и цен на нефть.

В реальной же японской экономике есть признаки прогресса. ВВП страны в IV квартале прошлого года поднялся восьмой квартал подряд. Это самый длительный период экономического роста с 1989 года.

Уровень безработицы с учетом сезонных колебаний в январе просел с 2,7% до 2,4%. Показатель стал минимальным с апреля 1993 года. Данные дают возможность ЦБ надеяться на то, что усиление роста экономики приведет к увеличению заработных плат в компаниях.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + одиннадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!