На текущий момент индексы европейских бирж теряют в среднем 1,5% | club6e.com

На текущий момент индексы европейских бирж теряют в среднем 1,5%

Кратко о главном
Инициативы президента США Дональда Трампа по введению пошлин на импорт китайских товаров вызвал волну распродаж акций и бегство в защитные активы. На текущий момент индексы европейских бирж теряют в среднем 1,5%. Торговая неделя на биржах стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершилась падением индикаторов среднем на 3-4%.
Обзор макроэкономических событий
В четверг президент США дал распоряжение на разработку мер по защите интеллектуальной собственности американских компаний, которые подразумевают повышение пошлин на импорт китайских товаров, объем которых составляет $50-$60 млрд. Также были предложены меры по защите данных инициатив в случае, если власти Китая подадут иск против США в рамках ВТО. Сразу же последовала реакция со стороны Китая, власти страны не исключили повышение пошлин на импорт целой группы товаров из США. Данные инициативы со стороны администрации президента США вызвали волну распродаж на рынке акций. Торговая неделя завершилась падением индексов стран АТР в среднем на 4%. С начала сегодняшнего дня индексы европейских бирж теряют по 1,5%. Данное снижение акций можно охарактеризовать как бегство инвесторов защитные активы в период неопределённости.
Цены на нефть марки Brent сегодня достигали отметки $70 на новостях об отставке главы совета безопасности при президенте США. Смена главного военного советника Трампа говорит о повышении вероятности отказа США от «ядерной сделки» с Ираном, что может привести к падению объёмов экспорта иранской нефти в два раза до 1,1 млн баррелей в сутки. Публикация отраслевой статистики от нефтесервисной компании Baker Hughes окажет влияние на нефтяные контракты сегодня вечером. Рост буровой активности может стать поводом для коррекционного снижения цен на нефть, которые на этой неделе выросли на 5%.
Долговой рынок России
Рост геополитической напряжённости вызвал спрос на низкорискованные активы. Доходности большинства облигаций европейских стран в начале сегодняшнего дня снижались. Стабильность курса рубля оказывает поддержку ОФЗ. ОФЗ серии 26212 торгуются вблизи 7%.
По итогам очередного заседания ЦБ РФ было принято решение снизить ключевую ставку на 25 бп. до 7,25%. При смягчении денежно-кредитной политики регулятор ссылался на снижение инфляционных ожиданий до устойчиво низких уровней. ЦБ РФпрогнозирует сохранение тренда на замедление инфляции в следующем году, что позволит ему продолжить снижение ставок.
Доходности корпоративных облигаций
Валютный рынок
С начала дня курс рубля против доллара не изменился и торгуется вблизи 57,2 руб./долл. на фоне стабильно высоких цен на нефть. Курс японской иены обновил максимумы за последний год, поднявшись до 104,5 долл./иена. Долларовая корзина валютснижается второй день подряд из-за возросших политических рисков.
Динамика валютных курсов
Фондовый рынок
Внешний негативный фон оказал давление на российские индексы акций в первой половине дня. Индекс Московской биржи второй день подряд снижается вслед за акциями «Сбербанка (MCX:SBER)» (-1%). Индекс РТС теряет 0,15%, оказавшись под давлением слабеющего курса рубля.
Динамика мировых фондовых индексов
Ярослав Смирнов, Dukascopy Bank SA
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!