Распродажа акций Facebook: излишне острая реакция или реальная угроза? | club6e.com

Распродажа акций Facebook: излишне острая реакция или реальная угроза?

После недавних сообщений о серьезном нарушении конфиденциальности личных данных пользователей, инвесторы Facebook (NASDAQ:FB) массово распродали акции, в результате чего они резко упали. С учетом достижения рекордного максимума только в прошлом месяце, потребуется много времени, чтобы убедить покупателей вернуться.
FB Daily

Основатель и генеральный директор компании Марк Цукерберг прекрасно это понимает. Вчера он, наконец, прервал свое четырехдневное молчание, признав, что Cambridge Analytica – лондонская компания по анализу данных и предоставляющая политические консультации – ненадлежащим образом использовала личную информацию 50 миллионов пользователей Facebook.
В своем сообщении Цукерберг признал ошибки компании и наметил шаги для защиты данных пользователей в будущем. «Если мы не справимся с этим, то мы не достойны служить вам», — сказал Цукерберг, добавив, что Facebook несет ответственность за защиту данных своих пользователей.
Компания уже предприняла важные шаги, чтобы предотвратить повторение подобной ситуации. Например, компания сократила доступ к внешним приложениям, которые привели к утере пользовательских данных в 2014 году, хотя некоторые из мер вступали в силу больше года, поэтому Cambridge Analytica смогла получить доступ к данным в переходный период.
Тем не менее, несмотря на эти заверения, инвесторы еще не готовы делать ставку на этого гиганта технологического сектора, по крайней мере, не тогда, когда существует реальная опасность усиления глобального регулирования в результате утечки, что может помешать усилиям компании по монетизации ее самых ценных данных о потребителях и интересующих их товарах.
Акции Facebook выросли всего на 1% после заявления Цукерберга, частично отыграв 9%-е падение на новостях об утечке.
Чрезмерно острая реакция или реальная угроза?
Является ли это снижение цены акций Facebook чрезмерной реакцией, или же компания реально столкнулась с угрозами своей бизнес-модели после множества негативных событий за последние 12 месяцев?
Несомненно, последний кризис повредил репутации Facebook. Компании потребуется много усилий, чтобы восстановить доверие инвесторов. Тем не менее, я считаю, что платформа Facebook слишком велика, чтобы рекламодатели ее игнорировали, и я считаю, что ошибки, совершенные компанией, не являются фатальными. Вот почему.
По сути, Facebook не обвиняется в продаже данных своих клиентов рекламодателю. Сообщение в статьях, опубликованных The New York Times и британскими Guardian и Observer в субботу, 17 марта (а также заявления самой Facebook), содержали информацию о том, что гигант социальных сетей был обманут исследовательской компанией, которая получила доступ к данным более чем 50 миллионов пользователей Facebook, которые затем использовались для политизированных сообщений во время президентских выборов в 2016 году в США.
Что может стать худшим результатом этих утверждений? Расследование, чтобы определить степень ответственности, а затем будет выплачен штраф. Повлияет ли это на бизнес-модель Facebook? Я так не думаю.
Согласно данным Bloomberg, из 43 аналитиков, которые поддерживают покупку акций Facebook, ни один не снизил рейтинг компании по факту нарушения конфиденциальности, что делает коррекцию незначительным препятствием.
Риск введения регулирования может сдерживать рост акций в краткосрочной перспективе, но я не ожидаю серьезного снижения числа активных пользователей Facebook в глобальном масштабе в долгосрочной перспективе.
Число активных пользователей Facebook, которые использовали Facebook или Facebook Messenger за последние 30 дней, выросло с менее 1,4 миллиарда в четвертом квартале 2014 года до 2,1 миллиарда в последние три месяца 2017 года, чему способствовали успехи в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где Facebook имеет больше пользователей (499 миллионов), чем в Северной Америке и Европе вместе взятых. Из-за этой огромной базы пользователей Facebook по-прежнему остается наиболее ценной платформой для рекламодателей. Они просто не могут позволить себе отказаться от сотрудничества.
Подведем итог
Акции по результатам предыдущей сессии завершили торги на отметке $169,39, соответственно, соотношение цены-прибыли (коэффициент P/E) равняется 19. На этом фоне бумаги Facebook выглядят дешевыми. Я считаю, что компания выйдет невредимой из последнего кризиса. Любое снижение стоимости акций – это возможность для долгосрочных инвесторов выкупить их на просадке, хотя я думаю, что это медвежья фаза еще не закончилась. Инвесторы смогут получить еще более выгодную точку для покупки во втором квартале 2018 года.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!