Рост экономики РФ в феврале замедлился до 1,5% в годовом выражении | club6e.com

Рост экономики РФ в феврале замедлился до 1,5% в годовом выражении

Рост экономики РФ в феврале замедлился до 1,5% в годовом выражении, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на «Картину деловой активности» за март, подготовленной Минэкономразвития. Оценку роста ВВП России за январь министерство снизило до 1,9% с 2%. «По оценке Минэкономразвития, в феврале ВВП увеличился на 1,5% год к году (уточненная оценка за январь – 1,9% год к году). Вклад промышленных видов деятельности в рост ВВП снизился до 0,4 п.п. в феврале с 0,6 п.п. в январе. Совокупный вклад других базовых видов деятельности оценивается на уровне 0,1 п.п. (0,3 п.п. в январе)», — отмечают в министерстве.
По оценке МЭР, существенный положительный вклад в рост ВВП продолжают вносить небазовые отрасли, в том числе операции с недвижимым имуществом, аренда и сектор услуг. Позитивная динамика наблюдается и в финансовой отрасли, где негативный эффект от снижения общего уровня ставок в экономике компенсируется продолжающимся устойчивым ростом объема кредитования. Министерство отмечает, что в феврале промышленность РФ продолжила восстанавливаться после спада в конце 2017 года: промышленное производство выросло на 1,5% в годовом выражении после 2,9% в январе. При этом впервые с мая прошлого года рост показали все четыре укрупненных сектора промышленности — добыча, обработка, энергетика и водоснабжение.
Комментарии Dukascopy Bank SA:
Мы склонны полагать, что текущий пересмотр оценки роста экономики РФ при положительных внешних факторах — а опрошенные Wall Street Journal инвесторы в большинстве своем не видят серьезных политических рисков в крупнейших развивающихся странах, в том числе и России — является следствием вялого роста производства и стагнации внутреннего рынка. С одной стороны, в феврале, по данным Росстата, реальные доходы россиян увеличились впервые с 2014 года, с другой же PMI в январе снизился, в феврале остался на прежнем уровне, что подтверждается динамикой оптовых закупок, снизившихся в феврале на 0,9% год к году.
В целом, мы считаем, что текущая отрицательна динамика роста ВВП является следствием продолжения сокращения денежной массы и отсутствия ярко выраженных драйверов роста экономики. Это вполне подтверждается недавним существенным снижением российских индексов ММВБ и РТС на фоне слабой волатильности цен на нефть и стабильного рубля: повышение ставки ФРС, которое прежде фактически никак напрямую не отражалось на поведении российских индексов, привело к падению индекса ММВБ на 0,65%, РТС — на 1%.
Руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!