Рост ипотечного и потребкредитования пока не создает рисков превышения инфляцией 4% — ЦБР | club6e.com

Рост ипотечного и потребкредитования пока не создает рисков превышения инфляцией 4% — ЦБР

Рост ипотечного и потребкредитования пока не создает рисков превышения инфляцией 4% - ЦБР
© Reuters. Рост ипотечного и потребкредитования пока не создает рисков превышения инфляцией 4% — ЦБР

Рост ипотечного и потребительского кредитования пока не создает рисков превышения инфляцией 4%, говорится в сообщении регулятора по итогам заседания совета директоров. ЦБ РФ отмечает, что денежно-кредитные условия продолжают смягчаться, их дезинфляционное влияние постепенно ослабевает.

«Основной вклад в смягчение денежно-кредитных условий внесла динамика процентных ставок. При этом реальные процентные ставки сохраняются в положительной области, что способствует привлекательности сбережений. Неценовые условия кредитования юридических лиц в основном остаются сдерживающими, банки по-прежнему консервативно подходят к отбору заемщиков и увеличению объемов кредитования. Рост ипотечного и потребительского кредитования пока не создает рисков превышения инфляцией 4%», — сообщается в пресс-релизе.

ЦБ РФ уверен, что принятое решение по ключевой ставке и потенциал ее последующего снижения будут способствовать дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий, что поддержит рост внутреннего спроса и создаст условия для приближения годовой инфляции к 4%.

В начале 2018 года темпы роста розничного кредитования продолжили ускоряться и достигли 18% в годовом выражении. При сохранении текущих тенденций годовой темп роста необеспеченного потребкредитования может составить 17-19% в 2018 году, указывало ранее Минэкономразвития, обращая внимание на риски бурного роста в этом сегменте.

Тем не менее, о «пузыре» на рынке потребительского кредитования пока речь не идет, считают эксперты. Глава Сбербанка (MCX:SBER) Герман Греф пока не видит признаков надувания «пузыря» на этом рынке.

«По потребительским кредитам мы тоже сделали сравнение — и с нами самими образца 2008 года, и с развивающимися странами — пока мы не видим даже признаков возможности возникновения «пузыря» на рынке потребительского кредитования», — сказал Г.Греф 21 марта на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Г.Грефа также не беспокоят темпы роста ипотечных кредитов. «По ипотеке мы видим примерно в два раза рост — совершенно безопасно, там никаких проблем нет», — сказал он.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев также не видит рисков образования «пузыря» на рынке потребительского кредитования. «Я не вижу, честно говоря, такого сейчас «пузыря». Нужно сказать, что меры, принятые в последние несколько лет, повлияли очень положительно на эту всю историю», — сказал ранее А.Моисеев журналистам.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 12 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!