Вести Экономика ― Банк Англии сохранил ставку на уровне 0,5% | club6e.com

Вести Экономика ― Банк Англии сохранил ставку на уровне 0,5%

Москва, 22 марта — «Вести.Экономика». Банк Англии по итогам мартовского заседания оставил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, как и ожидалось.

Вести Экономика ― Банк Англии сохранил ставку на уровне 0,5%

Фото: EPA/ANDY RAIN

Фунт стерлингов подскочил до внутридневного максимума по отношению к доллару и до максимума с июня по отношению к евро. К 15:05 мск курс британской валюты вырос на 0,3% до $1,4185.

За сохранение ставки на прежнем уровне проголосовали 7 из 9 членов Комитета по монетарной политике.

Иэн Маккаферти и Майкл Сондерс выступали за немедленное повышение ставки, утверждая, что ослабление экономики уже на исходе, а рост заработной платы ускоряется.

Все 62 экономиста, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали, что ставка останется на прежнем уровне.

Центробанк также не стал менять объемы программы покупки активов — 435 млрд фунтов стерлингов ($616 млрд) — и сохранил объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов.

«Учитывая перспективу избыточного спроса в течение прогнозируемого периода, продолжающееся ужесточение денежно-кредитной политики в течение прогнозируемого периода будет уместным, — говорится в протоколах заседания. — Все члены [Комитета по монетарной политике] согласились с тем, что любое будущее повышение ставки, вероятно, будет постепенным и ограниченным».

Ссылки по теме

  • Розничные продажи в Британии выросли в феврале
  • Рост заработной платы в Великобритании ускорился
  • Инфляция в Британии в феврале составила 2,7%

Экономика развивалась в соответствии с последними прогнозами, опубликованными в феврале, отметил Банк Англии.

Согласно этим прогнозам избыточный спрос появится к 2020 г., а инфляция, хотя и будет замедляться, не вернется к 2%-му целевому показателю в течение следующих трех лет.

Регулятор вновь заявил, что Brexit оказывает наиболее значительное влияние на перспективы экономики.

Банк Англии предупредил, что усиление протекционизма может оказать «значительное негативное влияние» на рост мировой экономики, а также оказать повышательное давление на инфляцию.

Как сообщали «Вести.Экономика», рост базовой заработной платы в Великобритании ускорился до 2,6% в ноябре-январе. Это самые быстрые темпы роста с конца 2016 г. Данные указывают на то, что давление на реальные доходы потребителей ослабевает.

Рост потребительских цен в Британии в феврале оказался слабее ожиданий. Инфляция замедлилась до 2,7%. Экономисты полагают, что вскоре может начаться рост реальной заработной платы.

В мае центробанк представит обновленные прогнозы. Ожидается, что тогда же будет повышена процентная ставка.

Мнение эксперта TeleTrade

Вести Экономика ― Банк Англии сохранил ставку на уровне 0,5%
Анастасия Игнатенко
Ведущий аналитик ГК TeleTrade
TeleTrade
«В первую очередь стоит отметить, что никто из экспертов не ждал изменений текущего уровня ставки на сегодняшнем заседании. И действительно, ее уровень был сохранен на 0,5%. С другой стороны, двое из членов MPC, Иэн Маккаферти и Майкл Сондерс, высказались за немедленное повышение ставки. Они же голосовали и за повышение ставки в феврале.

Напомню, что британский регулятор не раз заявлял о желании начать цикл повышения ставок, но каждый раз находились причины для отсрочки данного решения. Разговоры об этом идут уже не менее года. Но сегодня все члены комитета пришли к выводу, что любые будущие повышения ставки, вероятно, будут плавными, обращая внимание на то, что Brexit остается ключевым источником неопределенности для экономики Британии.

Определенно, рынок ждал не этого. Игроки были настроены более решительно, покупая фунт стерлингов после итогов ФРС и в надежде получить точное указание на повышение ставки в мае. Следующее заседание теперь состоится лишь 10 мая. Но, увы, размытость прогнозов вернула пару GBPUSD к уровням начала дня.

Британской валюте не удалось закрепиться выше уровня $1,42, что грозит ей возвратом к уровню $1,41, где проходит основная линия поддержки тренда на повышение от 16 марта. В случае пробоя данного рубежа вниз пара GBPUSD может продемонстрировать снижение еще порядка 100-120 пунктов. Однако в целом тренд по фунту остается растущим, что оставляет задел для его роста в будущем».
Вести Экономика ― Банк Англии сохранил ставку на уровне 0,5%
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 3 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!