Вести Экономика ― Инфляция в Японии растет недостаточно быстро | club6e.com

Вести Экономика ― Инфляция в Японии растет недостаточно быстро

Москва, 23 марта — «Вести.Экономика». Один из недавно назначенных заместителей губернатора Банка Японии сказал, что потребительские цены растут недостаточно быстро и центральный банк должен, по возможности, ужесточить свою политическую позицию, подчеркнув еще более умеренный прогноз инфляции, несмотря на годы стимулов.

Вести Экономика ― Инфляция в Японии растет недостаточно быстро

EPA/KIMIMASA MAYAMA

Масазуми Вакатабе, выступая в парламенте в пятницу, высоко оценил достижения политики Банка Японии до сих пор, но сказал, что еще может быть пространство для улучшений.

Вакабате, комментируя данные, опубликованные ранее, не стал требовать дополнительного смягчения. Тем не менее он неоднократно заявлял, что регулятор не должен стесняться смягчать политику, если есть задержки в достижении целевого уровня инфляции в 2%.

Как отметил Вакатабе, по сравнению с Соединенными Штатами и Европой рост базовой инфляции в Японии недостаточен.

«Что мы можем извлечь из этого, так это то, что люди все еще не верят, что инфляция достигнет 2%. Инфляционные ожидания не закрепились», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос депутата от оппозиции о том, должен ли японский ЦБ снизить целевой показатель инфляции до 1,5%, Вакабате сказал, что это может увеличить дефляционное давление за счет движений на валютном рынке.

Центральный банк Японии находится в сложном положении, поскольку почти за полтора года радикального количественного смягчения он получил только смешанные результаты.

«Мое обязательство заключается в поддержании режима и позиции, которую мы имеем для проведения денежно-кредитной политики, для обеспечения 2%-й инфляции и ее укрепления, если это возможно», — сказал Вакатабе парламенту.

Как писали «Вести.Экономика», ключевой показатель инфляции в Японии повысился в феврале и достиг 1% впервые за три с половиной года. Тем не менее инфляция по-прежнему далека от целевого показателя Банка Японии, установленного на уровне 2%. Укрепление иены на 7% в этом году повысило риск замедления роста цен.

Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый центробанком) в феврале выросли на 1% в годовом выражении после повышения на 0,9% в январе. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем также прогнозировали рост на 1%.

Потребительские цены без учета свежих продуктов питания и энергоносителей повысились на 0,5%, что также совпало с прогнозом.

Общий показатель инфляции в Японии в феврале составил 1,5%, как и ожидали аналитики.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − три =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!