Вести Экономика ― BNP: у следующего главы ЦБ Китая будут связаны руки | club6e.com

Вести Экономика ― BNP: у следующего главы ЦБ Китая будут связаны руки

Москва, 15 марта — «Вести.Экономика». Усилия председателя КНР Си Цзиньпина по централизации контроля означают, что не так важно, кто будет следующим главой Народного банка Китая. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на старшего экономиста BNP Paribas Asset Management по Большому Китаю Чи Ло.

Вести Экономика ― BNP: у следующего главы ЦБ Китая будут связаны руки

Народный банк Китая. Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW

«Совершенно ясно, что политика Пекина заключается в том, что он хочет централизовать все департаменты, министерства, чиновников и управляющих в центральном направлении Пекина, — считает Ло. — Независимо от того, является ли человек очень либерализованным, он или она не сможет выйти за рамки, которые уже установил Пекин».

Народный банк Китая не обладает такой независимостью, как другие центробанки, и действует под контролем Госсовета. Комитет по финансовой стабильности и развитию при Госсовете КНР, созданный в июле для надзора за финансовой системой, по-прежнему не имеет четкого руководства, и его отношения с центробанком не полностью определены.

Между тем, влияние Народного банка Китая усиливается. Как сообщали «Вести.Экономика», в рамках крупнейшей за последние годы реформы госаппарата перечень функций центробанка будет расширен. Пекин передаст ему некоторые функции банковского и страхового регуляторов.

Более важная роль Народного банка Китая внутри страны усилит и его позиции на международной арене. Хотя его прямые финансовые связи все еще малы по сравнению с Федеральной резервной системой США, решения, принимаемые китайским регулятором, будут приобретать все большее значение.

Ссылки по теме

  • Влияние ЦБ Китая на мировой арене усиливается
  • Вечное правление Си: что будет с экономикой?
  • Советник Си Цзиньпина может возглавить ЦБ Китая

В то время как полномочия центробанка расширяются, Си получил еще больший экономический контроль в последние месяцы, после того как его «мысль о социализме с китайской спецификой» была внесена в устав Компартии наряду с теориями Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина, а из конституции были исключены ограничения на срок пребывания на посту председателя КНР.

В конце февраля издание South China Morning Post сообщило со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, что советник Си Цзиньпина по экономическим вопросам Лю Хэ, вероятно, сменит 70-летнего Чжоу Сяочуаня на посту главы центробанка.

В то же время ожидается, что 66-летний Лю — технократ, окончивший Гарвард, член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, — в марте станет вице-премьером по экономическим и финансовым вопросам.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!