Вести Экономика ― ЦБ Австралии оставил ставку на уровне 1,5% | club6e.com

Вести Экономика ― ЦБ Австралии оставил ставку на уровне 1,5%

Москва, 6 марта — «Вести.Экономика». Центральный банк Австралии оставил ключевую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне 1,5%. Решение регулятора совпало с ожиданиями рынка и экономистов, сообщает Bloomberg.

Вести Экономика ― ЦБ Австралии оставил ставку на уровне 1,5%

Фото: EPA/PAUL MILLER

Резервный банк Австралии стремится продлить бум создания рабочих мест, чтобы способствовать ускорению роста заработной платы. Глава центробанка Филип Лоу указал на некоторый прогресс в этом вопросе.

«Инфляция, вероятно, будет оставаться низкой в течение некоторого времени, что отражает низкие темпы роста затрат на рабочую силу и сильную конкуренцию в сфере розничной торговли. Тем не менее ожидается постепенный рост инфляции по мере укрепления экономики», — отметил он.

Политика Резервного банка Австралии расходится с курсом ключевых центробанков мира, которые движутся к нормализации политики или повышению процентных ставок в ответ на ужесточение рынков труда и ускорение роста, поскольку экономика преодолевает последствия глобальной рецессии 2008 г.

Ссылки по теме

  • ЦБ Австралии бьет тревогу из-за долга домохозяйств
  • Азия стала ведущим промоутером глобальной торговли

В то время как Австралия избежала спада из-за огромного спроса на ресурсы со стороны Китая, сейчас экономика страны демонстрирует слабость из-за рекордного долга домохозяйств и слабого роста заработной платы, который замедлил потребление и инфляцию.

В своем заявлении Резервный банк Австралии изменил формулировку, касающуюся динамики ВВП. Регулятор отказался от более точного прогноза, предполагавшего рост темпами «немного выше 3% в течение следующих нескольких лет». Вместо этого центробанк заявил, что экономика Австралии «будет расти быстрее в 2018 году, чем в 2017 году».

Данные о динамике ВВП за IV квартал будут опубликованы завтра. Вероятно, они отразят замедление роста на фоне резкого сокращения экспорта за этот период. Поставки угля были затруднены из-за плохой погоды и связанных с этим проблем. В то же время мягкая денежно-кредитная политика центробанка способствовала росту бизнес-инвестиций и стимулировала повышение занятости. В 2017 г. в экономике Австралии было создано 400 тыс. новых рабочих мест.

Уровень безработицы в Австралии составляет 5,5%. Центробанк страны стремится к достижению полной занятости, то есть к уровню безработицы около 5%. Между тем, инфляция остается немного ниже целевого диапазона 2-3%. Резервный банк Австралии хочет быть ближе к этим целям, прежде чем он будет готов к ужесточению политики, указал Лоу.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 19 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!