Вести Экономика ― ЦБ Японии отрицает более раннее сокращение стимулов | club6e.com

Вести Экономика ― ЦБ Японии отрицает более раннее сокращение стимулов

Москва, 6 марта — «Вести.Экономика». Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что центробанк намерен продолжать ультрамягкую денежно-кредитную политику, до тех пор пока не будет достигнут целевой уровень инфляции, сообщает Reuters.

Вести Экономика ― ЦБ Японии отрицает более раннее сокращение стимулов

Глава Банка Японии Харухико Курода. Фото: EPA-EFE/ARMANDO BABANI

Своими комментариями Курода стремится развеять затяжные рыночные спекуляции о том, что Банк Японии может свернуть стимулы раньше, чем ожидалось.

При этом Курода сказал, что у Банка Японии есть необходимые инструменты для разработки плавного выхода из масштабной программы стимулирования и что регулятор уже обсуждает, как будущее сворачивание стимулов может повлиять на его баланс.

«Когда Банк Японии будет выходить [из программы стимулов], это будет очень постепенный процесс…, чтобы не спровоцировать скачок долгосрочных процентных ставок или потрясения на финансовых рынках», — заявил Курода в парламенте, который собрался, чтобы назначить его главой Банка Японии еще на пять лет.

«Мы должны действовать осторожно, чтобы не навредить экономике и ценам», — сказал он, добавив, что детали о том, когда и как будет совершен выход из программы, будут зависеть от экономических и ценовых условий к тому времени.

«Базовая инфляция остается низкой, — отметил Курода. — Немыслимо прекратить или сократить степень смягчения, до того как будет достигнута наша цель по инфляции».

Ссылки по теме

  • ЦБ Японии обдумает отказ от стимулов в 2019 фингоду
  • Безработица в Японии достигла минимума за 25 лет
  • Рост ВВП Японии замедлился в IV квартале

Как сообщали «Вести.Экономика», на прошлой неделе глава Банка Японии заявил, что регулятор начнет рассматривать вопрос о том, как выйти из масштабной программы монетарного стимулирования, в 2019 финансовом году, который начнется 1 апреля 2019 г.

«Сейчас члены совета управляющих и я считаем, что рост цен достигнет 2% примерно в 2019 финансовом году. Поэтому будет логичным начать продумывание и обсуждение выхода [из программы] в то же время», — сказал Курода.

Инфляция в Японии остается далекой от целевого 2%-го уровня. Компании воздерживаются от повышения цен и заработной платы, ссылаясь на неопределенность в отношении экономических перспектив.

Курс Банка Японии расходится с курсом других ключевых центробанков, которые переходят к нормализации политики после нескольких лет беспрецедентных стимулов. Так, Федеральная резервная система США уже повышает процентные ставки, а Европейский центральный банк обсуждает нормализацию политики.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!