25 лет и Китай запустил свои нефтяные фьючерсы | club6e.com

25 лет и Китай запустил свои нефтяные фьючерсы

25 лет и Китай запустил свои нефтяные фьючерсы

Долгожданный проект Китая наконец-то осуществился – запуск нефтяных фьючерсов в юанях. От идеи до запуска прошло не много, не мало, а почти 25 лет. В СМИ регулярно появлялась информация о начале торгов фьючерсов нефти в юанях, но постоянно что-то мешало, и запуск откладывался. 

Именно сегодня, 26 марта все сложилось как нужно. Торги стартовали на Шанхайской международной энергетической бирже, фьючерс котируется под аббревиатурой INE. Пока что котировки нового торгового инструмента составляли 440.20 юаня за баррель, что составляет $69.71 за баррель на ICE. Таким образом, пока что, стоимость нефти на обеих биржах практически одинаковая.

Уже сейчас некоторые эксперты придерживаются мнения, что нефтеюань может стать новым ориентиром для рынка сырьевых товаров и в свою очередь подвинуть американскую валюту с ключевых позиций. Но такой сценарий возможен не сразу, но он вполне реален.

И в подтверждение этому можно навести несколько примеров – в 2017 году Китай вышел на первое место по импорту нефти в мире, тем самым отправив США на второе место. В среднем объем закупок составил 8.43 млн баррелей в сутки, чему способствовал высокий спрос и наращивание стратегических резервов.

Читайте также: Пять крупнейших геополитических рисков в 2018 году

Практика по запуску сырьевых фьючерсов не первая для Поднебесной, ранее начались торги контрактами на никель и золото. И по прошествии времени, как показывает практика, объем физических поставок на эти инструменты в разы превышает фьючерсы на европейских и американских биржах.

Немного данных

  • объем контракта 1 тыс. баррелей;
  • минимальный шаг цены – 0.1 юаня за баррель;
  • поставки будут происходить из портов Омана, Катара, Йемена, Ирака (Басра) и Восточного Китая, но в дальнейшем могут меняться, ориентируясь на условия рынка;
  • поставляемая нефть будет пребывать в семи хранилищах, которые расположены в прибрежных районах китайских провинций Чжэцзян, Шаньдун, Гуандун, Ляонин, а также в глубоководном порту Шанхая;
  • торговые сессии разделены в течение дня и будут проходить со следующим интервалом: 09:00-10:15, 10:30-11:30 и 13:30-15:00 по местному времени.

Еще раз повторимся, что торги запуск нефтеюаня состоялся, торги начались. Также акцентируем внимание, что первоначально, ценовые изменения нефтяных фьючерсов в юанях будут зажаты в узком диапазоне – 4% в любую сторону с цены закрытия по итогам предыдущей торговой сессии.

В свою очередь, понедельник начался подъемом котировок на нефть. Так баррель смеси Brent приближается к отметке $71, что в какой-то мере обусловлено заявлением руководителя Министерства энергетики Саудовской Аравии о том, что страны ОПЕК готовы продлить соглашение об ограничение добычи нефти и в 2019 году.

Также способствуют укреплению котировок и геополитические риски, а также возможность сокращения добычи нефти в Венесуэле. 

Рекомендуем просмотреть обучающий видеокурс! В ходе обучения Вы научитесь анализировать колебания валютных курсов, отслеживать тренды, а также выбирать эффективную стратегию.

25 лет и Китай запустил свои нефтяные фьючерсы
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 20 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!