Что происходит, когда между двумя крупнейшими экономиками мира разгорается конфликт | club6e.com

Что происходит, когда между двумя крупнейшими экономиками мира разгорается конфликт

Что происходит, когда между двумя крупнейшими экономиками мира разгорается конфликт

Америка и Китай, две крупнейшие в мире экономики, вскоре могут начать торговую войну.

Лидеры двух стран объявили о тарифах друг против друга. Но опасения среди бизнеса, инвесторов и законодателей вызывает не это, а эскалация конфликта.

Как заявил американский президент в четверг, это может быть только начало, «первое из многих» торговых действий. Как известно, Трамп объявил о планах ввести тарифы в размере 25% на китайский экспорт (около $50 млрд). В пятницу вступили в силу глобальные тарифы Трампа на сталь и алюминий, которые распространяются и на Китай. В ответ на это Пекин заявил о введение тарифов на американские товары в общей сложности на $3 млрд.

Если все закончится в ближайшее время, схватка двух гигантов вряд ли будет иметь серьезные глобальные последствия. Но последствия более высоких издержек и цен ощутят на себе рабочие, предприятие и потребители, как прямо, так и косвенно.

США ударят по технологическому и промышленному сектору Китая

Вашингтон планирует установить тариф в размере 25% на сталь и 10% на алюминий из Китая. Большинство стран будут подчиняться тем же обязанностям, что и США.

Администрация Трампа также введет 25%-ный тариф на целый ряд необъявленных продуктов из Китая, включая, помимо прочего, коммуникационные технологии, аэрокосмическую промышленность, информацию и технику.

В 2017 году США импортировали из Китая около $150 млрд товаров во всех этих категориях.

Не пропустите: В торговой войне между Китаем и США возможны компромиссы

Китай ударит по фермерам и виноградникам США

Китай объявил в пятницу, что установит ответные тарифы на 128 экспортных товаров из США. Эти тарифы в основном будут касаться вина, фруктов, свинины, переработанного алюминия и орехов. Полный список еще не опубликован, но торговые ограничения вступят в силу 31 марта. Тарифы будут варьироваться от 15% до 25% в зависимости от продукта.

Как известно, Китай является крупнейшим клиентом американских производителей сои. Согласно данным Совета по экспорту соевых бобов, Китай купил 61% от общего объема экспорта сои в США в прошлом году.

Китай владеет максимальной долей госдолга США, аппетит страны может охладиться

По данным Министерства финансов, Китай владеет $1.17 трлн государственного долга США. Это делает его крупнейшим кредитором Америки. Запасы Пекина колеблются, но по состоянию на январь находились на шестимесячном минимуме.

Реальная проблема возникнет, если Китай потеряет аппетит и не станет больше скупать долги США.

В этом финансовом году правительству США необходимо выдать почти $1 трлн долга, чтобы покрыть дефицит, который, как ожидается, увеличится в последующие годы из-за сокращения налогов. Для финансирования дефицита США продают больше долгов другим странам, иностранным инвесторам, американским гражданам и банкам. Это считается одним из видов самых безопасных инвестиций в мире.

Рухнет ли мировая экономика?

Этот вопрос звучит драматично, но глобальное восприятие Китая и США в торговле реверсируется.

Соединенные Штаты выступали адвокатом свободной торговли со времен Второй мировой войны, в то время как Китай играл роль протекциониста. Теперь Вашингтон вводит тарифы, в то время как Пекин, по крайней мере, на словах, борется с протекционизмом.

Президенты Чили и Колумбии описали возможный сценарий как «мир вверх дном».

Экономисты, которые выступают за свободную торговлю, говорят, что США утратили свою лидирующую позицию в мировой торговле.

Между тем, Китай расширяет свое глобальное присутствие в попытке разработать амбициозную глобальную торговую магистраль, известную как Инициатива One Belt, One Road Initiative.

Эксперты по торговле утверждают, что экономические связи помогают предотвратить настоящие войны. Они делают страны более зависимыми друг от друга и менее склонными к вооруженным конфликтам.

Торгуете на валютном рынке и вам интересно, какой сегодня курс доллара США к китайскому оффшорному юаню? Мы подготовили удобный инструментарий для отслеживания котировок онлайн.

Что происходит, когда между двумя крупнейшими экономиками мира разгорается конфликт
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!