Что стоит за снижением популярности ICO? | club6e.com

Что стоит за снижением популярности ICO?

Ожидается, что в марте 2018 года число ICO существенно снизится.
Регулирование ICO в США остается неоднозначным, и в настоящий момент проводятся расследования в отношении ряда проектов.
ICO теряют привлекательность из-за роста числа мошеннических предложений.
Повышение уровня контроля может вызвать новую волну популярности ICO.

На прошлой неделе я посетила одно из крупнейших мероприятий в мире цифровых активов – Token2049 в Гонконге. Энтузиасты мира цифровых валют со всей Азии, а также из других частей света, прибыли, чтобы обсудить цифровые активы и технологию блокчейн. Кроме того, много внимания было уделено механизму ICO – аналогу IPO, проводимому на фондовых рынках. Сказать, что число людей, обсуждающих ICO, было подавляющим, значит не сказать ничего.
Согласно отчету компаний FabricVentures и TokenData, составленному на основе их данных, в 2017 году было привлечено финасирование на сумму более $5,6 миллиардов. «Эту цифру нужно сравнивать с $1 миллиардом «традиционного» венчурного инвестирования в блокчейн-стартапы за тот же период и $240 миллионами, полученными в результате продажи токенов в 2016 году», – говорилось в докладе.
USD Raised by ICOs in 2017, by Month
Источник: FabricVentures / TokenData
ICO привлекают миллиарды долларов, продавая цифровые активы. Но в последнее время эти все еще нерегулируемые проекты стали объектом пристального внимания. В субботу 17 марта на спонсируемой MIT выставке «Bitcoin Expo» один из докладчиков Кристиан Каталини заявил: «В настоящее время токены 40%-50% проведенных ICO торгуются ниже цены первоначального предложения».
По данным news.Bitcoin.com, несмотря на то, что посредством ICO привлекаются огромные суммы, статистика за 2018 год показывает, что из 74 предложений, завершенных к настоящему моменту, около 76% окажутся в убытке. Почему так много ICO ведут к убытку или, что еще хуже, терпят неудачу? Некоторые видят причину в отрицательной динамике ведущих цифровых валют: биткоина и эфира.
EOSUSD 60-Minute Chart
Однако менее популярные валюты, такие как EOS (которая за последние семь дней выросла почти на 40%) и Cardano (прибавившая примерно 12% за тот же период) демонстрируют, что на криптовалютном рынке все еще есть импульс для роста.
Регулятивные меры в США
Несмотря на то, что нормативное регулирование ICO в США по-прежнему остается слабым и малопонятным, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в настоящее время проводит десятки исследований пространства цифровых активов. Согласно сообщениям, по состоянию на 15 марта агентство направило повестки в «десятки» фирм, которые, по его мнению, могут нарушать законы о ценных бумагах посредством их участия в ICO. Действительно, в отчетах отмечается, что недавние расследования SEC привели к замораживанию активов, которые заблокировали завершение некоторых ICO и заставили приостановить торговлю токенами, уже находящимися на рынке.
The Wall Street Journal сообщила, что число ICO в марте этого года будет самым низким с августа прошлого года. Ожидается, что в марте будет проведено более 180 размещений (данные Token Report). Это число выше январских 175, но ниже февральских 197 предложений. Ожидается, что в марте будет собрано всего $795 миллионов, что на 45% меньше февральских $1,44 миллиардов.
В чем причина подобного спада? Йоав Керен, генеральный директор BrandShield в Нью-Йорке, считает, что одной из основных причин, с которой сейчас сталкиваются ICO, является результат фишинговых схем и онлайн-мошенничества, которые все чаще становятся фактором риска для индустрии в сочетании с отставанием нормативного регулирования этой области.

«Криптовалютные компании сталкиваются с многочисленными угрозами на всех этапах своего жизненного цикла. В процессе ICO (которые не защищены от фишинга), инвесторы и компании рискуют потерять значительные средства, которые переводятся мошенниками на фишинговые сайты. В ходе повседневной деятельности владельцы токенов рискуют их потерять от различных мошеннических действий.
Этот рынок, в частности, уязвим к рискам, поскольку большие деньги и отсутствие управления привлекают мошенников, и мало внимания уделяется безопасности. В конце концов, каждый инцидент с мошенничеством оказывает волновой эффект и снижает доверие к рынку в целом».

Данные об ICO прозрачны и широко доступны
Глава исследовательского отдела CoinDesk Нолан Бауэрл рассматривает ситуацию немного в другом ключе. Он считает, что ICO предлагают инвесторам возможность вкладывать в инновации, помогая финансировать компании на ранних стадиях.
Он пришел к к выводу, что тот факт, что мы можем измерить их успех в привлеченных средствах и окупаемости инвестиций за такие короткие сроки, является результатом их прозрачности и доказательств инноваций. По оценке Бауэрла, спад – это всего лишь временный сбой. По его мнению, соотношение успехов и неудач на рынке альткоинов, по сути, лучше, чем на традиционном рынке.
Бауэрл также отмечает, что, когда венчурные инвесторы воцарились на ранних этапах финансирования, то прозрачность, которую мы сейчас наблюдаем в ICO, была недоступна.

«Число людей, которые могли задавать вопрос как о сборе средств, так и о раннем возвращении капитала, было ограничено небольшой группой венчурных инвесторов, которые первыми узнавали о новых возможностях. Это был узкий круг традиционных инвесторов.
Поскольку данные об ICO сейчас являются общедоступными и прозрачными, появилось много новых участников и возможностей для тщательного изучения вопроса. Все это говорит о том, что соотношение успехов и неудач ICO будет аналогично показателю для венчурных инвесторов, а главным отличием является прозрачность и способность открыто измерять это на живых рынках с миллионами покупателей и продавцов.
Стоит помнить, что венчурные фонды согласны с тем, что 90% их портфеля обречены на провал, что намного выше, чем 40-50% провалившихся ICO».

Стоимость токенов нельзя путать с ценностью всего проекта, подчеркивает Моше Джошуа, директор по развитию Blackmoon Crypto. Он считает, что присутствует недостаточное предоставление данных со стороны предложения. Кроме того, многие инвесторов сферы цифровых валют легко поддаются панике и страху остаться за бортом. Это приводит к распространению дезинформации вместо точных данных и повышению волатильности.

«Это является распространенной ошибкой в большинстве случаев. Волатильность цены может быть связана с отсутствием стандартного протокола действий, когда дело доходит до анализа тактики инвестиций.
Чтобы быть более конкретным – на данный момент существует недостаток исследований со стороны предложения, а это означает, что текущие криптовалютные биржи заполонили неопытные инвесторы, слишком легко принимающие опрометчивые решения, которые в результате действуют как катализатор волатильности. Итак, в заключение, в большинстве случаев стоимость токенов не должна считаться метрикой успеха или неудачи всего проекта».

Активность ICO в марте может действительно замедлиться. Однако, как представляется, общее мнение заключается в том, что еще слишком рано говорить о том, что ICO остались в прошлом. Скорее, введение дополнительного регулирования в сочетании с текущей или даже большей прозрачностью может вызвать новую волну ICO.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + двенадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!