Криптовалюты в России так и останутся «в тени» – эксперты | club6e.com

Криптовалюты в России так и останутся «в тени» – эксперты

Криптовалюты в России так и останутся «в тени» – эксперты
© Reuters. Криптовалюты в России так и останутся «в тени» – эксперты

Investing.com − Риторика российских властей в отношении криптовалют была разной и зачастую противоречивой в течении последних двух лет − от критических заявлений главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной и замглавы Минфина Алексея Моисеева до обещаний президента Путина и оптимистичных комментариев первого вице-премьера Шувалова. Согласно законопроекту «О цифровых финансовых активах», внесенному на этой неделе в Госдуму, криптовалюты не получат статус законного платежного средства, а майнинг будет считаться предпринимательской деятельностью. Что ожидает рядовых владельцев криптовалют и майнеров в России в связи с попытками создать для этой сферы законодательные рамки? Investing.com продолжает публиковать мнения участников рынка по этой актуальной теме.

Председатель комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил сегодня, что во втором чтении законопроекта «О цифровых финансовых активах» в нем может быть прописана возможность обмена криптовалют на рубли.

«В ходе чтения во втором чтении допускаем (все таки и вопрос обращения будет, скажем так, более прописан), что цифровые операторы цифровых активов − цифровые обменники − получат право покупать и продавать криптовалюту за рубли, за иностранные валюты. Но это тема для дискуссии», — рассказал он в ходе Blockchain Breakfast, организованного международной децентрализованной ассоциацией по криптовалютам и блокчейну IDACB.

Минфин ранее предлагал разрешить обмен криптовалюты и токенов на рубли, валюту или иное имущество через специальную компанию со статусом оператора обмена цифровых финансовых активов. Но в новой редакции законопроекта, внесенного в Госдуму 20 марта группой парламентариев, разрешается обмен на фиатные деньги только токенов, однако устанавливается, что Банк России по согласованию с правительством определит возможность обмена и «иных цифровых финансовых активов» в определенных случаях. Законопроект определяет ключевые различия между криптовалютой и токенами на основе признака одного эмитента для токенов и множества эмитентов/майнеров для криптовалюты, а также цели выпуска. При этом прямо устанавливается, что цифровые финансовые активы, хотя и признаются имуществом, не являются законным средством платежа на территории РФ. Майнинг, согласно документу, приравнивается к предпринимательской деятельности в случае, «когда лицо, которое его осуществляет, в течение трех месяцев подряд превышает лимиты энергопотребления, установленные Правительством Российской Федерации». Как сообщил Аксаков, принять соответствующий закон планируется в мае-июне.

Сейчас оборот криптовалюты в России, как и частично ввоз майнингового оборудования, находится в «серой» зоне. «Эта серость – причина осторожности многих частных и институциональных инвесторов, – говорит основатель платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис. – Люди боятся заходить на рынок, который толком не регулируется и коррелирует с государственной монетарной политикой. Легализация криптовалюты и возможность приобрести или обменять ее на лицензированной площадке упорядочит многие вещи, и придаст законный статус как тем, кто уже владеет цифровыми активами, так и тем, кто собирается их приобрести».

Григорий Клумов, со-основатель платформы Stasis.net, отметил в электронной переписке с Investing.com, что «возможность обмена криптовалют на рубли давно существует вне правового поля, и если будет предложен удобный механизм с понятным интересом государства в виде фиксированной ставки налога, большинство участников рынка выйдут из тени».

Но есть нюансы, которые могут этому помешать. Директор по маркетингу инвестиционной компании Exante Антон Иоспа говорит, что законопроект «О цифровых финансовых активах» в нынешнем виде «не учитывает всей специфики отрасли». «Так, например, по нему майнить криптовалюты смогут только индивидуальные предприниматели (ИП) и юридические лица. Физические лица-майнеры должны будут зарегистрироваться как ИП, иначе им грозит ответственность за незаконное предпринимательство. Конечно, обложение майнинга налогом, как и любой другой предпринимательской деятельности – разумный шаг, но закон, на мой взгляд, должен предполагать простые и фиксированные условия для пользователей и развития отрасли, а не создавать законодательные запреты. Потому что, создавая эти запреты, регулятор будет способствовать уходу 1,5 млн человек в незаконную предпринимательскую деятельность и созданию теневого рынка. Именно столько людей сейчас примерно занимаются майнингом в России и это 30% объема мирового майнинга криптовалюты».

Владимир Смеркис также отметил маловыгодность законопроекта для майнеров. «Майнерам и так приходится раскошеливаться: платить за оборудование, за аренду площадей, платить НДС, оплачивать счета за электроэнергию – а майнинг криптовалют является весьма энергозатратным делом. Приравнивание майнинга к предпринимательской деятельности и дополнительное налогообложение создаст лишние ограничения для участников рынка».

Вопрос с запретом на обменные операции с криптовалютой поднимает целый пласт дополнительных вопросов, поскольку для цифровых активов не существует границ государств, говорит Григорий Клумов: «То есть, получив цифровой актив, капитал из рублевой зоны сможет беспрепятственно путешествовать до любой другой юрисдикции в обход традиционных государственных препятствий, например, валютного контроля. Следовательно, данный законопроект создает возможность для регуляторного арбитража, и государство подобными действиями будет продолжать стимулировать отток интеллектуального капитала в более привлекательные юрисдикции. Все это вызывает необходимость синхронизации правил в регулировании между государствами. Так как и рынок, и источник капитала глобальные, но если одна юрисдикция будет иметь более привилегированный слой относительно другой, то моментально получит преимущества».

На этой неделе замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что за использование денежных суррогатов может грозить до четырех лет тюрьмы. Возникает вопрос: если криптовалюты не являются средством платежа, можно ли их также считать денежным суррогатом?

«Трактоваться закон может неоднозначно, и все будет зависеть от конкретного дела, однако уже сейчас организациям, эмитирующим токены и планирующим их использование на территории РФ стоит быть внимательными, – считает Владимир Смеркис. – Алексей Моисеев говорил о мошеннических схемах и преступном сговоре. Криптовалюты сами по себе не несут чисто монетарную функцию, также как и не стремятся быть только средством платежей. Однако в случае их такового использования они могут быть рассмотрены правоохранительными органами как денежный суррогат». Напомним, что подобный случай уже был: в 2015 году суд запретил подмосковному фермеру Михаилу Шляпникову использовать свою собственную валюту колион, изобретенную для расчета с соседями и односельчанами, на том основании, что она представляет «угрозу для единства платежной системы России».

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − четыре =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!