Методика Росстата по доходам может не полностью учитывать e-commerce, вложения в ПИФы, недвижимость — ЦБ | club6e.com

Методика Росстата по доходам может не полностью учитывать e-commerce, вложения в ПИФы, недвижимость — ЦБ

Методика Росстата по доходам может не полностью учитывать e-commerce, вложения в ПИФы, недвижимость - ЦБ
© Reuters. Методика Росстата по доходам может не полностью учитывать e-commerce, вложения в ПИФы, недвижимость — ЦБ

Действующая методика Росстата по расчету реальных доходов населения может несколько занижать реальную динамику, так как не в полной мере учитывает расходы на покупки в зарубежных онлайн-магазинах, вложения в инструменты доверительного управления и покупку недвижимости, полагает ЦБ РФ.

Как сообщалось, департамент исследований и прогнозирования Банка России в последнем своем бюллетене «О чем говорят тренды» отмечал, что «действующая методика расчета этого показателя (реальных доходов — ИФ) сталкивается с объективными сложностями в учете некоторых компонентов сбережений и расходов населения». «В результате динамика реальных располагаемых доходов населения несколько занижается. Это частично объясняет наблюдающееся растущее расхождение между динамикой реальных зарплат и реальных располагаемых доходов», — говорилось в обзоре.

В пресс-службе ЦБ «Интерфаксу» разъяснили позицию департамента в отношении возможного занижения динамики реальных доходов населения в РФ.

«Совокупный объем доходов населения по текущей методологии считается исходя из учитываемых Росстатом расходов и сбережений. Сначала Росстат рассчитывает расходы и сбережения, потом считает все учтенные доходы. Совокупный объем доходов населения принимается равным сумме расходов и сбережений с добавлением изменения наличных денег на руках. Недостающая сумма записывается в «прочие доходы» и является балансирующей строчкой для увязки баланса доходов/расходов. Соответственно, в случае недо/переоценки объема расходов и сбережений автоматически недо/переоцениваются доходы через статью «прочие доходы», — описали в ЦБ методологию Росстата, из чего следует, что в случае занижения оценки расходов, будет занижена и оценка доходов населения.

В ЦБ привели три потенциальных источника недооценки объема расходов и сбережений в 2017 году.

Во-первых, «не учитываются покупки в зарубежных онлайн-магазинах и платежи по картам за границей (туризм), по которым в прошлом году был значительный рост».

Во-вторых, в ЦБ отмечают, что рост вложений в инструменты доверительного управления (ПИФы, договоры доверительного управления) был очень высоким. «Мы не уверены, что в текущей методологии именно эти инструменты учитываются в полной мере», — считают в ЦБ.

В-третьих, в ЦБ допускают возможность недооценки вложений в недвижимость. «Например, в методологии сказано об учете перехода прав на недвижимость по договорам купли-продажи. Однако нигде не сказано о приобретении недвижимости по договорам долевого участия, которое также могло расти в стоимостном выражении в прошлом году», — отмечают в Банке России.

Как сообщалось, согласно данным Росстата, в целом за 2017 год доходы снизились на 1,7% в реальном выражении по сравнению с 2016 годом. При этом средняя зарплата в реальном выражении выросла за 2017 год на 3,5%.

Реальные доходы населения РФ снижаются четыре года подряд: в 2016 году доходы упали на 5,8% в реальном выражении, в 2015 году было зафиксировано падение на 3,2%, в 2014 году их снижение составило 0,7%.

Минэкономразвития весной 2017 года также высказывало претензии к методологии Росстата по реальным доходам населения.

«Такая динамика реальных располагаемых доходов, не связанная с динамикой заработных плат и не позволяющая объяснить устойчивое восстановление потребительского спроса, скорее является отражением особенностей методологии их расчета, нежели реальных тенденций в этой области», — писало министерство в конце мая, объясняя резкое падение доходов населения в апреле 2017 года.

Минэкономразвития при этом приводило свою оценку динамики реальных доходов, показывающую меньшее снижение по сравнению с данными Росстата. Министерство в своих расчетах годовой динамики исключало доходы от продажи валюты и продажи недвижимости на вторичном рынке.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!